Глюкуроновая кислота

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГЛА
ГЛЕ
ГЛИ
ГЛО
ГЛУ
ГЛЫ
ГЛЭ
ГЛЮ
ГЛЯ

Глюкуроновая кислота — C6H10O7. В желтой краске (Purree), привозимой из Индии и Китая, находится магнезиальная соль эвксантиновой кислоты C 19H16O10; при кипячении ее с слабой серной кислотой, путем гидролиза, образуется глюкуроновая кислота, оказавшаяся тожественной с альдегидооксикислотой, получаемой при восстановлении сахарной кислоты (см. Глюкозы). В моче животных, если прибавлять к их пище камфору, борнеол, хлораль, фенол и т. п., появляются глюкозидоподобные соединения этих веществ с глюкуроновой кислотой. Глюкуроновая кислота имеет вид сиропа; легко дает кристаллический лактон С 6 Н 8 О 6, сладкого вкуса, плавящийся при 169°. Бромной водой глюкуроновая кислота окисляется в сахарную кислоту.

С. С. Колотов. Δ.

Смотрии так же...