Гиппарион

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГИА
ГИБ
ГИВ
ГИГ
ГИД
ГИЕ
ГИЖ
ГИЗ
ГИК
ГИЛ
ГИМ
ГИН
ГИО
ГИП
ГИР
ГИС
ГИТ
ГИУ
ГИФ
ГИХ
ГИЦ
ГИЧ
ГИШ
ГИЭ
ГИЯ

Гиппарион или гиппотериум — вымершее животное третичного периода, близкое к современной лошади, но отличающееся от этой последней строением зубов и существованием на каждой ноге, кроме главного среднего пальца, еще двух боковых придаточных, не доходивших до земли, но также снабженных копытцами. Гиппарион, вместе с лошадью, происходит от более древних палеотериума и анхитериума и представляет, по некоторым новым исследованиям, боковую ветвь, ныне вымершую, хотя в некоторых местностях существовавшую даже и одновременно с настоящими лошадьми. Остатки Гиппарион найдены в Европе, Сев. Америке, Алжире и Индии. У нас встречаются изредка в третичных отложениях юга России, преимущественно в Крыму.

Новейшую литературу о Гиппарион см. у М. Павловой: "Etudes sur l'histoire pal éontologique des Ongulés" ("Bullétin de la Societé Nationale Moscovite", 1888, № 1, 1889, № 4, 1891, № 2). О Гиппарион см. также — Третичная система.

Б. П.

Смотрии так же...