Гигроскопичность почвыЭнциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Гигроскопичность почвы — измеряется увеличением веса почвы, высушенной при 100°С и помещенной в пространстве, где воздух насыщен водяными парами, и выражается в процентах веса почвы в сухом состоянии. Газообразная вода, задержанная почвой вследствие ее Гигроскопичность почвы, называется гигроскопической. Она всегда содержится в почве (около 10—12%), как бы ни была, по-видимому, суха последняя, но не может служить для удовлетворения потребности растений в воде. а) Вначале — в первые двое суток — поглощение водяных паров почвой идет быстрее и бывает обильнее, чем впоследствии, когда оно мало-помалу начнет ослабевать. По исследованиям Шюблера и Троммера (цифры приводимые последним показаны ниже в скобках) 1000 частей почвы поглощают, по весу, таких же весовых частей водяных паров:
*) Резкое различие Гигроскопичность почвы аморфной кремневой кислоты, сравнительно с кварцевым песком — 80—248 и 0 — объясняется (Троммером) свойством поверхности их частиц. б) Поглощение водяных паров почвой бывает тем сильнее, 1) чем больше влагоемкость почвы, хотя вещества, схожие в этом отношении, могут иметь различную Гигроскопичность почвы, как, напр., песок и слоистый мергель; 2) чем мельче составные частицы почвы (мелкозем) или чем больше заключается их в данном объеме, как видно из вышеприведенной таблицы относительно углекислой извести; 3) чем богаче содержание в почве перегноя [Способ образования перегноя влияет на его Гигроскопичность почвы: торфяной перегной гораздо менее гигроскопичен, чем полученный из скотского навоза. По Шумахеру ("Physik des Bodens", 1 8 67), Гигроскопичность почвы перегнойной песчаной почвы после прокаливания изменилась с 8% на 0,12%], некристаллической кремневой кислоты и глины, так что в общем справедливо, что плодородные почвы отличаются большей Гигроскопичность почвы; но заключение (Деви), что Гигроскопичность почвы может служить признаком плодородия, не совсем верно; так, напр., чистая бесплодная глина поглотила в течение 12 часов 37 г воды, а весьма плодородная садовая земля только 35, и 4) чем более насыщен водяными парами воздух, прилегающий к почве [Если воздух, насыщенный до известной степени парами воды, соприкасается с почвой, то смотря по состоянию последней, или ею поглощаются водяные пары из воздуха, или, наоборот, выделяются в воздухе, пока не наступит равновесие.]. С повышением температуры Гигроскопичность почвы понижается и при 100°С равна 0. По Кнопу, Гигроскопичность почвы почвы p не зависит от относительной влажности воздуха, а от коэффициента конденсации С, изменяющегося сообразно с различием почвы, и пропорционально квадрату температуры T, считаемой по Реомюру от точки кипения вниз; таким образом C2 = p/T2. По этой формуле С должно быть величиной постоянной для одного и того же тела, при одном и том же его состоянии, между тем, сам же Кноп нашел их различными; так, напр., у трех глиняных пластинок отношение наименьшей величины для С2 к наибольшей было как 1:1,22:1,45:1,57. А. Н. Шишкиным предложена другая формула, по которой количество водяных паров, поглощаемых данным телом, P = αß T2W, где α есть абсолютный коэффициент конденсации, зависящий от самой природы данного тела; ß величина поверхности тела; произведение же α ×ß = С — физический коэффициент конденсации, Т температура, считаемая по термометру Реомюра сверху вниз и W величина, зависящая от влажности воздуха и от физического коэффициента конденсации. С. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|