Гаревая, река Енисейской губернии

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГАА
ГАБ
ГАВ
ГАГ
ГАД
ГАЕ
ГАЗ
ГАИ
ГАЙ
ГАК
ГАЛ
ГАМ
ГАН
ГАО
ГАП
ГАР
ГАС
ГАТ
ГАУ
ГАФ
ГАЦ
ГАЧ
ГАШ
ГАЭ
ГАЮ
ГАЯ

Гаревая, река Енисейской губернии (Гаревка) — река Енисейской губернии и округа, Анциферовской волости, берет начало с юго-западного склона Чапинского горного хребта и впадает с правой стороны в Енисей. Длина от 80 до 85 верст, справа принимает в себя речку Губкину с Соловьевской, слева реки Савинскую и Жидовкину. Долина реки в верховьях узкая, затем расширяется и доходит от 100 до 150 саженей; течение — извилистое, каменистое и порожистое, ширины от 2 до 10 саженей. Долина не плодородна, поросла хвойным и отчасти лиственным лесом. На Гаревая в 1843 г. были открыты золотосодержащие россыпи, на ней сделано несколько отводов под прииски, из которых разрабатывались: А. Михайловский Климонтовича, на котором в 1831-83 годах было добыто золота полтора пуда из промытых песков, при 23 долях содержания золота. Воскресенский Чечурова, ныне Китманова, на котором с 1858 по 1865 г. было добыто золота Чечуровым 22 пуда 6 фунтов из песков, при содержании золота в 60 долей, и Китмановым в 1881-83 годах 2 пуда 17 фунтов, при 26 долях содержания золота, и Благовещенский Пашкова, ныне Корзухина, на котором было добыто золота 2 пуда 17 фунтов, при 82 долях содержания золота. Россыпи на Гаревке состоят из глинисто-сланцевых глин с обломками, кругляками и гальками глинистого сланца, кварца и гнейсовых пород. Ширина залегания россыпей от 20 до 35 саженей, глубина от 2 до 3 аршин; вообще золотоносность их слабая и сильно уменьшается в низовьях долины. В настоящее время работы производятся мелкими партиями золотопромышленников, и в последний раз работы производились в 1887-8 гг., а добыча золота не превышала нескольких фунтов. В Гаревке, в нижней части реки, попадается мелкая рыба хариус, ленок и елец.

Н. Латкин.

Гареджийская-Давидова обитель — Тифлисской губернии и уезда, на склонах хребта Гареджи, летом лишенного растительности, но зимой представляющего удовлетворительные пастбища. Основателем Гаревая обители считается св. Давид, один из 13 сирийских отцов, пришедших в Грузию в VI веке; впоследствии ученики его, расселившись поблизости, выдолбили в скалах пещеры каверны и основали до 11 обителей. По преданию, в XVII веке шах Аббас в ночь св. Пасхи истребил в Гареджийских обителях до 6000 иноков и таким образом положил начало их падению. В настоящее время большая часть пещерных храмов и келий заброшена, и иноками заняты только два монастыря: св. Давида и в 10 верстах — Иоанна Крестителя.

В. М.

Смотрии так же...