Гао-лян

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГАА
ГАБ
ГАВ
ГАГ
ГАД
ГАЕ
ГАЗ
ГАИ
ГАЙ
ГАК
ГАЛ
ГАМ
ГАН
ГАО
ГАП
ГАР
ГАС
ГАТ
ГАУ
ГАФ
ГАЦ
ГАЧ
ГАШ
ГАЭ
ГАЮ
ГАЯ

Гао-лян или, как принято неправильно называть, каулян — растение семейства злаковых из рода Andropogon. Собственно гао-лян, или Andropogon sorghum Brot., имеет несколько разновидностей, из которых наиболее часто разводится известная под названием Sorghum vulgare Pers. var. japonicum, отличающаяся от других родственных видов главным образом безостными колосьями и густой стоящей вверх метелкой семян. Все растение по первому взгляду сильно напоминает кукурузу с такими же широкими линейными листьями и высоким, достигающим иногда до 2-х сажен высоты, стеблем. Гао-лян весьма распространенное культурное растение китайцев, корейцев и благодаря своей неприхотливости и огромной пользе, приносимой всеми частями растения, распространен в Маньчжурии, Китае и Корее. Гаоляновые поля так же присущи китайскому населению, как поля ржи или других европейских злаков русскому крестьянину. Молодые побеги и листья Гао-лян идут на корм лошадям, из семян делают муку, водку и они употребляются в пищу, стебель растения, имеющий по высыхании значительную крепость, идет на приготовление заборов, плетней, покрышку домов, а высохшие остатки стебля месте с корнем после корчевания употребляются в безлесных местностях Китая как превосходное топливо. По цвету своих семян Гао-лян разделяется у китайцев на черный, белый и красный. Кроме указанного вида встречается в Маньчжурии еще более редкий вид Sorghum saccharatum.

Смотрии так же...