Гальбан

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГАА
ГАБ
ГАВ
ГАГ
ГАД
ГАЕ
ГАЗ
ГАИ
ГАЙ
ГАК
ГАЛ
ГАМ
ГАН
ГАО
ГАП
ГАР
ГАС
ГАТ
ГАУ
ГАФ
ГАЦ
ГАЧ
ГАШ
ГАЭ
ГАЮ
ГАЯ

Гальбан (Galbanum) — смолисто-камедистое и лекарственное вещество. Получается из двух видов растений рода Ferula, сем. зонтичных. Это высокие многолетние травы с желтоватыми цветами; их нижние большие листья бывают длиною в целый фут, а пластинки их четырежды перисто рассечены. Один вид, F. galbaniflua Boissier et Buhse, растет в Персии в Эльбруцких горах, на Демавенте, между 4000 — 8000' высоты; другой вид, F. rubricaulis Boiss., попадается в горах западной Персии и пр. Гальбан высачивается само собою из основания стеблей и листовых черешков названных растений. В свежем состоянии он жидок и в этом виде получается через Россию под именем персидского. Сначала он белого цвета, а затем, сгущаясь и твердея, становится желтым. Чаще же всего в торговле он имеет вид слипшихся зерен или однородной липкой массы грязно-желтого цвета с легким зеленоватым отливом, внутри грязно-белого, сильно ароматического запаха и острого вкуса. Содержит от 60 — 70% гальбановой смолы, до 17% камеди, до 8% гальбанового эфирного масла. Гальбан был известен древним евреям, так же как Феофрасту, Гиппократу и др.

А. А.

Смотрии так же...