Галанга

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГАА
ГАБ
ГАВ
ГАГ
ГАД
ГАЕ
ГАЗ
ГАИ
ГАЙ
ГАК
ГАЛ
ГАМ
ГАН
ГАО
ГАП
ГАР
ГАС
ГАТ
ГАУ
ГАФ
ГАЦ
ГАЧ
ГАШ
ГАЭ
ГАЮ
ГАЯ

Галанга кардамон, гальгант — смолистое вещество, добываемое из корневища ост-индского растения альпиния (Alpinia officinarum Hance) из семейства имбирных (Zingiberaceae); приписывается и другим близким видам, напр. Alp. Galanga Sw. = Marantha Galanga L. Все растение вышиной 3 — 4 фута; узкие длинные листья обхватывают стебель, несущий на конце плотную кисть крупных белых цветов; не длинное, но толстое, богатое смолой и жирами корневище давно было известно в медицине под именем radix Galangae majoris (для Alp. Gal.), и rad. Gal. minoris (для Alp. off i c.). Оно обладает ароматным запахом и остро-пряным вкусом. Галанга относится к горячительным средствам и употребительна при расстройствах пищеварения, как составная часть многих лекарств.

А. А.

Смотрии так же...