Витимское плоскогорье

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВИА
ВИБ
ВИВ
ВИГ
ВИД
ВИЕ
ВИЁ
ВИЖ
ВИЗ
ВИИ
ВИЙ
ВИК
ВИЛ
ВИМ
ВИН
ВИО
ВИП
ВИР
ВИС
ВИТ
ВИФ
ВИХ
ВИЦ
ВИЧ
ВИШ

Витимское плоскогорье составляет часть Восточно-Азиатского плоскогорья (см. это слово и Восточная Сибирь), находится в северо-восточной части Забайкальской области, в Баргузинском округе, и лежит приблизительно между 52° — 56° северн. шир.; начинаясь от долины р. Ципы, тянется до Станового хребта, имея не менее 400 верст ширины, длина же его с точностью не известна; достигает более 1000 м средней высоты; направление Витимское плоскогорье плоскогорья с Ю.З. на С.Витимское плоскогорье; по нему разбросаны невысокие цепи гор, имеющие направление, параллельное общему направлению плоскогорья и достигающие не более 460 м (1500 ф.) относительной высоты; абсолютная их высота доходит до 1460 м (4800 ф.); вообще высоты этого плоскогорья на С. колеблются в пределах 600 метр. (от 850 до 1450 ф.), а на Ю. только в пределах 350 м (от 1000 до 1350). Все высоты отличаются волнистым очертанием, имея округленный, приплюснутый вид, с пологими спусками и подъемами; отстоят на дальнем расстоянии друг от друга; вершины их густо поросли хвойным лесом, пологие же их скаты, лишенные растительности, сливаются с широкими болотистыми равнинами, переходящими местами в степи. По этому плоскогорью извивается р. Витим. Вдоль северной его подошвы текут левые притоки: Ципа, Бамбуйка и Тальдуни, и проходит Южно-Муйский хребет.

Ср. П. Кропоткин и И. Поляков, "Отчет об Олекминско-Витимской экспедиции" ("Записки Императорского русского географического общества", том III, 1873); П. Кропоткин, "Общий очерк орографии Восточной Сибири" ("Записки Императорского русского географического общества", том V, 1875) и друг.

Ф. Ш.

Смотрии так же...