Веяние

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВЕА
ВЕБ
ВЕВ
ВЕГ
ВЕД
ВЕЕ
ВЕЖ
ВЕЗ
ВЕЙ
ВЕК
ВЕЛ
ВЕН
ВЕП
ВЕР
ВЕС
ВЕТ
ВЕФ
ВЕХ
ВЕЦ
ВЕЧ
ВЕШ
ВЕЩ
ВЕЯ

Веяние

вейка зерна — отделение из вороха, получаемого при всяком обмолоте зернового хлеба, более легких частиц от тяжелых — мякины или половы, мелкого зерна, семян сорных трав, песчаных и землистых частиц, пыли и т. п. — от крупных зерен посредством бросания вороха лопатами против ветра. Легкие частицы ложатся при этом ближе к веяльщику, или в хвосте — это охвостье, или озадки, за которыми располагается наиболее легкая мякина, тяжелые же относятся подальше в чело. Медленность этой первобытной операции и невозможность всегда, когда понадобится, пользоваться для того ветром, заставили придумать особые приспособления для Веяние: арфы, веялки, веялко-сортировки, зерночистилки и т. п., в которых искусственно производится движение воздуха и устанавливается сильная его тяга.

С.

Смотрии так же...