Венцель, Карл Фридрих

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВЕА
ВЕБ
ВЕВ
ВЕГ
ВЕД
ВЕЕ
ВЕЖ
ВЕЗ
ВЕЙ
ВЕК
ВЕЛ
ВЕН
ВЕП
ВЕР
ВЕС
ВЕТ
ВЕФ
ВЕХ
ВЕЦ
ВЕЧ
ВЕШ
ВЕЩ
ВЕЯ

Венцель, Карл Фридрих (Carl-Friedrich Wenzel) — немецкий химик, род. в 1740 г. в Дрездене. Отец его был переплетных дел мастером и желал сделать своего сына тем же. Но юноша имел стремление учиться, уехал в Амстердам и там изучал медицину. Кончив курс, он вступил в качестве врача во флот и находился несколько лет в голландской морской службе. В 1766 он возвратился в Саксонию, стал заниматься химией и в 1780 был сделан директором Фрейбергских горных заводов. Он умер в 1793 г. в Фрейберге.

Оставаясь алхимиком и одним из последних адептов алхимического учения, он издал в 1773 г. "Введение в высшую химию". Но это направление нисколько не помешало Венцель внести в химию весьма важные факты и новые данные, которые вошли в его сочинение "Vorlesungen ü ber die chemische Verwandshaft der Körper" (1777). В этом сочинении Венцель первый доказал путем прекрасно сделанных анализов так назыв. закон сохранения нейтральности. Закон этот состоит в том, что при смешении растворов двух нейтральных солей может происходить (и всегда происходит) обмен между их составными частями, при чем появляются две новые соли (только такие случаи и изучал Венцель); эти соли непременно остаются нейтральными. Работа эта имела большой успех; вышеназванное сочинение Венцель вышло в 1779 г. вторым изданием; но труды Венцель были вскоре забыты, и только Берцелиус в начале нашего века обратил на них свое внимание и внимание европейских ученых (при чем, однако, приписал Венцель почти все работы другого химика — Рихтера). См. Gr. h. Hess, "Journal für praktische Chemie", т. 24, стр. 420, 1841 г.

М. Г. Δ.

Смотрии так же...