Венгерский овес

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВЕА
ВЕБ
ВЕВ
ВЕГ
ВЕД
ВЕЕ
ВЕЖ
ВЕЗ
ВЕЙ
ВЕК
ВЕЛ
ВЕН
ВЕП
ВЕР
ВЕС
ВЕТ
ВЕФ
ВЕХ
ВЕЦ
ВЕЧ
ВЕШ
ВЕЩ
ВЕЯ

Венгерскийовес

(восточный, косой или татарский , Avena orientalis L.) — под этим общим названием известны разные сорта овса, у которых все ветки — метелки, обращены в одну сторону. Они преимущественно пригодны для сухих местностей с теплым климатом; очень хорошо переносят весенние морозы и потому могут быть высеваемы рано; хорошо кустятся, успешно подавляют сорные травы и имеют твердые стебли, вследствие чего не так легко полегают как обыкновенные сорта; отличаются также большою урожайностью зерна и соломы и тем, что они не вырождаются — вес собранного зерна бывает не меньше, а часто даже больше посеянного. Но при всех этих качествах Венгерский овес овес более требователен в отношении качеств почвы, созревает 10 — 14 днями позже, дает зерно легковесное, с меньшим процентом всхожести (maximum 85%) труднее вымолачивается, а толстая и жесткая его солома менее охотно поедается скотом. В частности обыкновенно название венгерского дают преимущественно двум сортам косого овса — черному и бурому (у которых пленка или кожица зерна черного и бурого цвета), тогда как другие сорта носят название австралийского, алжирского и т. п.

С.

Смотрии так же...