Венгерка

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВЕА
ВЕБ
ВЕВ
ВЕГ
ВЕД
ВЕЕ
ВЕЖ
ВЕЗ
ВЕЙ
ВЕК
ВЕЛ
ВЕН
ВЕП
ВЕР
ВЕС
ВЕТ
ВЕФ
ВЕХ
ВЕЦ
ВЕЧ
ВЕШ
ВЕЩ
ВЕЯ

Венгерка

(угорка (Полт. губ.), цвечка (от немецкого Zwetsche), валчуг (Харьк. губ.), горская слива (Херс. губ.), Prunus domestica δ. Damascena L.) — один из лучших хозяйственных видов сливы, очень обыкновенный в садах южных, юго-западных и западных губерний, заходящий довольно далеко на С, напр., до С.-Петербургской г. Особенно много разводится Венгерка в губерниях Бессарабской (Кишиневский и Аккерманский уу.) и Подольской, называемых "сливовою житницей", а также в Зеньковском и Лубенском уу. Полтавской губ., где лучший сорт унгарки, или мгарьской сливы, отличающийся сочностью и величиною, произрастает в селе Мгарь (вблизи г. Лубен). Венгерка очень малотребовательна и хорошо растет на посредственной почве и в не особенно защищенном положении. Разводится посевом косточек в питомнике; в саду высаживается рядами, при расстоянии между последними 7 — 8 арш. и в ряду 5 — 6 арш. Она растет мало вверх, и ее ветви свешиваются. Рекомендуется опытными садоводами (Венгерка Венгерка, Кащенко) тщательное вырезывание на ветвях весною острых игл, пока они не перестанут показываться, без чего плоды постепенно будут мельчать.

Плоды с плоскою и длинной косточкой, овальной формы, различного цвета, смотря по сортам; так: А) фиолетовый плод, средней величины, на короткой ножке, у наиболее распространенного у нас сорта — Венгерка домашней, или обыкновенной (Prune Queutschede Hongrie, Hauszwetsche); мякоть его зеленовато-желтого цвета, винно-сладкого вкуса, легко отделяется от косточки; созревание в конце августа; это — многоплодный, доходный сорт: в с. Мгаре садик в 1/8 десятины дает иногда 200 руб. и более дохода. Собираются плоды зрелыми и идут на соленье, приготовление особого рода варенья — повидла и наливок — сливняка, или сливянки; из них же гонят водку, известную в торговле под именем венгерской, или сливовицы, а в сушеном виде они продаются как чернослив. Впрочем, чернослив, заготовляемый в Бессарабской и Подольской г. и обыкновенно называемый молдавским, или бессарабским, до последнего времени считался плохим, низким сортом, что зависело не от качества плодов, из которых он приготовляется, а от несовершенного способа сушки. Это подтверждается тем, что несколько лет тому назад начали приготовлять в Киеве особый сорт французского чернослива, начиняя внутренность слив миндалем, и он оказался лучше настоящего французского d'Agen и бриньольского, изготовляемых из сорта Perdirigon violet. Б) Светло-синий, довольно крупный плод у Венгерка большой, сахарной, успешно растущей, как и Венгерка домашняя, даже в Минской губ. (Бобруйский у.); мякоть плода сочная, сахаристого вкуса; созревание в конце августа; дерево средней величины. В) Темно-красные плоды, средней величины, у Венгерка Базалица (Basalitz) созревают во второй половине августа и у Венгерка итальянской (Queutsche d'Italie), или Фелленберга (Fellenberg), у которой они с желтыми пятнышками и поспевают в половине сентября; последняя довольно распространена в Волынской губ. Г) Красновато-розовые плоды, средней величины, у ранней Венгерка Биондека (Biondeck), имеющей желтую мякоть плода, кисловато-сладкого вкуса, легко отделяющуюся от косточки; созревание (Бобруйский у.) в первой половине августа. Д) Желтые плоды у Венгерка Гисборна (Gisborn), крупные, с желтоватою мякотью и кисловатым вкусом, созревающие во второй половине августа, и у желтой Венгерка Гартвисса (Hartwiss), где они средней величины, продолговаты, с несколько плотною мякотью желтого цвета, легко отделяющеюся от косточки, и созревают в начале сентября; последнего сорта дерево отличается хорошим ростом в высоту и считается одним из лучших и более прочных сортов слив для штамбовой и полуштамбовой культур. Кроме названных сортов Венгерка, еще рекомендуются: Р. И. Шредером — черная Венгерка, с довольно крупными плодами, для разведения в средних губ.; M. H. Раевским — ранняя Венгерка Эслингера для южных губ. и Ялтинским обществом садоводов — зеленая, итальянская Венгерка, для южного берега Крыма, а в Полтавской губ. разводится особенный сорт опошанка, или опошнянка, преимущественно в садах села Опашни.

Плоды Венгерка всех сортов собираются руками — обрываются с дерева со стебельками; но если они предназначены для винокурения, то могут быть и стряхиваемы. Для сохранения их в свежем виде рекомендуется следующий способ: сливы укладываются слоями вперемешку с сухой листвой, в глиняном горшке, который закрывается крышкой и закапывается в землю на глубину нескольких футов; сохраняемые таким образом Венгерка не изменяют своих качеств и вкуса до нового года.

Венгерка Собичевский.

Смотрии так же...