Бычачья желчь

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БЫД
БЫК
БЫЛ
БЫМ
БЫН
БЫР
БЫС
БЫТ
БЫХ
БЫЧ
БЫШ
БЫЩ

Бычачья желчь (Fel tauri, Fel bovinum) — употребляется в медицине, особенно народной, в двух видах: 1) свежем — получаемом непосредственно от мясников немедленно после убоя быков, так как в таком виде она более двух дней не сохраняется, и 2) высушенном и очищенном (F. tauri depuratum siccum). Последняя представляет гигроскопический желтовато-белый порошок со слабым запахом желчи и слегка сладковатого вкуса вначале, переходящего потом в сильно горький. Она содержит в себе обыкновенные плотные вещества желчи (см. это слово) и употребляется внутрь при упадке питания, вследствие ослабленной способности усвоения пищи; при хронических катарах желудка; хронических опуханиях печени и селезенки; сахарном мочеизнурении и т. д. Снаружи ею пользовались иногда как порошком для присыпки на раны и т. п. В последнее время ее употребление значительно сократилось и она даже исключена из русской фармакопеи. Бычачья желчь желчь входит в состав многочисленных патентованных средств.

Смотрии так же...