Бромаль

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БРА
БРД
БРЕ
БРЁ
БРЖ
БРИ
БРО
БРТ
БРУ
БРЫ
БРЭ
БРЮ
БРЯ

Бромаль

трибромоуксусный альдегид, C2HBr3 O, или CBr 3 СНО, открыт в 1832 г. Лёвигом, при действии брома на алкоголь. Для получения бромаля, по Шефферу, пропускают пары брома в абсолютный алкоголь и смешивают порцию, кипящую при 165°—180°, с водой, при чем выделяются кристаллы бромальгидрата C2HBr3O + H2 O; обрабатывая их крепкой серной кислотой, получают безводное соединение, выделяющееся в виде масла, которое очищают перегонкой над известью. Вещество кипит при 174°; растворимо в воде, алкоголе и эфире; щелочами разлагается на муравьиную кислоту и бромоформ (см.). Гидрат представляет ромбические листочки, с т. пл. 53,5° (ср. Хлораль).

В. Р—ко.

Смотрии так же...