Бриония

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БРА
БРД
БРЕ
БРЁ
БРЖ
БРИ
БРО
БРТ
БРУ
БРЫ
БРЭ
БРЮ
БРЯ

Бриония (Bryonia L., переступень) — род многолетних травянистых растений из семейства Cucurbitaceae (куда принадлежат также огурец, тыква, арбуз, дыня), с репообразным корнем, лазящим стеблем и мелкими цветками и плодами. В южной и средней России встречаются: Br. alba L. с сердцевидными, пятиугольно-лопастными и крупнозубчатыми листьями, желтовато-белым венчиком и черным, шаровидным, трехгнездным плодом, и Br. dioica Jacq., с красными плодами. Оба вида ядовиты. Корень, запахом своим напоминающий свежеиспеченный хлеб, содержит крахмал и кристаллизующееся тело — брионицин и аморфное горькое вещество — брионин.

Г. Т.

Смотрии так же...