Брассидиновая кислота

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БРА
БРД
БРЕ
БРЁ
БРЖ
БРИ
БРО
БРТ
БРУ
БРЫ
БРЭ
БРЮ
БРЯ

Брассидиновая кислота C22h42O2, изомерная с эруковой (см. это сл.) — содержится в виде глицеринового эфира в жирном масле семян черной и белой горчицы, в сурепном масле (из Brassica napus) и др. Для получения ее эруковую кислоту нагревают с разведенной азотной при 60° — 70°, до начала выделения газов, или же пропускают в продолжение нескольких секунд пары азотной кислоты через сплавленную эруковую кислоту. Вещество кристаллизуется из алкоголя в листочках, плавящихся при 60°; соединяется прямо с бромом, при сплавлении с едким кали дает арахиновую кислоту (см. это сл.) C 20h40O2.

Смотрии так же...