Бассиа

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БАА
БАБ
БАВ
БАГ
БАД
БАЕ
БАЖ
БАЗ
БАИ
БАЙ
БАК
БАЛ
БАМ
БАН
БАО
БАП
БАР
БАС
БАТ
БАУ
БАФ
БАХ
БАЦ
БАЧ
БАШ
БАЩ
БАЭ
БАЯ

Бассиа (Bassia L.) — род древовидных растений из семейства Sapotaceae (куда принадлежат м. пр. ясень, сирень, жасмин, масличное дерево и др.), насчитывающий около 30 видов, свойственных Ост-Индии и островам Индийского архипелага. Цветки собраны пазушными пучками, чашечка четырехраздельная, лепестков от 8 до 12, тычинок большое число. Крупные шаровидные или яйцевидные мясистые плоды (ягоды) заключают в себе семена, весьма богатые маслом. В листьях и стволах много млечного сока. Из семян некоторых видов добывается густое масло; для этого семена растирают, а затем прессуют или вываривают. Масло употребляется туземцами в пищу, вывозится в Европу и идет здесь на приготовление мыла и свечей (оно весьма богато стеариновой кислотой). Лучшим считается масло Shea из вида B. butyracea Roxb., хуже масло Mawah или Illipe из В. longifolia L. и latifolia Willd. По западному побережью Африки и в центральной ее части встречается африканское масляное дерево, дающее масло Galam, которое, как утверждают, вкуснее, белее и плотнее коровьего масла и не скоро подвергается порче, даже не будучи посоленным. Впервые об этом растении упоминает Мунго Парк. Оно относится, вероятно, не к роду В., а к близкому роду Lucuma (см. также Бамбуковое масло).

Смотрии так же...