Барда, корм для скота

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БАА
БАБ
БАВ
БАГ
БАД
БАЕ
БАЖ
БАЗ
БАИ
БАЙ
БАК
БАЛ
БАМ
БАН
БАО
БАП
БАР
БАС
БАТ
БАУ
БАФ
БАХ
БАЦ
БАЧ
БАШ
БАЩ
БАЭ
БАЯ

Барда, корм для скота — так называется остаток от винокурения, употребляемый как корм для домашних животных. Барда получается в виде более или менее жидкой гущи из затора после перегонки из него спирта, причем соответственно приготовлению спирта из хлеба или картофеля различают хлебную и картофельную Барда При рациональном винокурении из сухого вещества картофельного затора 44 % остается в барде, между тем как около 56 % разлагается при образовании спирта и перегоняется. При приготовлении хлебного спирта средним числом только 45 % сухого вещества затора разлагается, а 55 % переходит в барду. Сообразно этому Барда картофельная на 100 весовых частей содержит до 94,76 частей воды, а Барда хлебная — только 85,75. Такое огромное содержание воды обусловливает то, что Барда принадлежит к так называемым экстенсивным кормам, т. е. расходующим массу тепловой энергии на испарение этой воды из тела. Что касается различия в качестве хлебной и картофельной Барда, то первая превышает вторую во многом не только благодаря своей большей концентрации, но, главным образом, благодаря большей безопасности в отношении сохранения здоровья откармливаемого скота, что зависит от разницы в основных свойствах хлеба и картофеля. Качество, однако, как той, так и другой Барда находится также в прямой зависимости от материала, из которого она получается: загнивший картофель и проросшая рожь, также слишком кислые заторы дают вредную для животных барду. Так как, однако, кормление бардой позволяет утилизировать с большою пользою отбросы винокурения, а также составляет превосходное средство для того, чтобы труднорастворяемые кормовые вещества, напр., солома, рапсовые стручки и т. п. употребить с пользою, делая их удобоваримее, то употребление ее почти повсеместно, причем, однако, следует наблюдать следующее: животных должно приучать лишь постепенно к кормлению бардой; она должна составлять только известную часть корма; необходимо прибавлять к барде достаточное количество соломы; крайне необходимо правильное брожение затора для избежания кислоты в барде; также должно держать в чистоте посуду, чтобы не завелась в последней кислота; корм всегда надо обваривать горячей Барда, но в пищу его можно давать лишь остывшим.

Смотрии так же...