Бакун

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БАА
БАБ
БАВ
БАГ
БАД
БАЕ
БАЖ
БАЗ
БАИ
БАЙ
БАК
БАЛ
БАМ
БАН
БАО
БАП
БАР
БАС
БАТ
БАУ
БАФ
БАХ
БАЦ
БАЧ
БАШ
БАЩ
БАЭ
БАЯ

Бакун — сорт табака (разность Nicotiana-rustica), разводимый, главным образом, в Малороссии и, подобно махорке, употребляемый, главным образом, крестьянским населением. Отличается особым ароматом, не исчезающим ни при какой культуре, тогда как махорка меняет свои качества в зависимости от культуры. Бакун, как и махорка, был известен в Маророссии, по всей вероятности, еще до открытия Америки, ибо слова "бакун" и "махорка" восточного происхождения: первое производится от тюркского корня "bak", или "bach", общего с "bach" в слове бахча, а второе от персидского "bouhour" (что значит блоговонное курение), причем bouhour перешло в "mahour" — махорка, как, обратно, "мусульман" перешло в "басурман". Кроме того, в Малороссии табак был хорошо известен уже в XVII столетии, когда ввоз его в Московское государство был настолько велик, что вызвал в 1661, 166*, 1669 и 1683 гг. со стороны Москвы строжайшие запрещения. Между тем, такое значительное распространение его в Малороссии было бы едва ли возможно, если бы он попал сюда из Америки, так как в Европе американский табак стали впервые разводить только в начале XVII столетия (см. В. Щербачев, в журн. "Сельское хоз. и Лесоводство", 1890 г., кн. 2.); L. Becker, "Der Bauerntabak, eine Pflanze d. alten Welt" (1875).

Смотрии так же...