Баккалавр

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БАА
БАБ
БАВ
БАГ
БАД
БАЕ
БАЖ
БАЗ
БАИ
БАЙ
БАК
БАЛ
БАМ
БАН
БАО
БАП
БАР
БАС
БАТ
БАУ
БАФ
БАХ
БАЦ
БАЧ
БАШ
БАЩ
БАЭ
БАЯ

Баккалавр (нов.-лат. Baccalarius, франц. Bachelier, прованс. Bacular, англ. Bachelor, итал. Вассеliеrе, исп. Bachiller и порт. Bacharel) — термин, употребляемый в Западной Европе в наше время в смысле низшего академического звания. Происхождение этого слова является весьма спорным. Одни производят франц. "bachelier" от "bas chevalier" (низкий рыцарь), другие от "bas è chelons". Кюжас, усматривая сходство между "baccalarii" и "buccelarii", видит в них особый род телохранителей, окружавших царственных и высокопоставленных лиц; Казенёв производит "baccalarius" от "baculus" (палка, жезл), ввиду того, что молодые люди, желавшие приобрести рыцарское достоинство, упражнялись в фехтовании на палках; Дю Булэ находит, что слово это родственно с "bataille", "batailler" (сражение, борьба), что может быть оправдано теми научными прениями, которыми баккалавры занимались в молодости. Иные производят ещо это слово от "bacca lauri" — лавровая ягода, утверждая, что достигших этой степени награждали лавровой веткой с ягодами; иные же — от "vasallus" (вассал), на основании значения, которое слово "baccalarius" имело в героической поэзии трубадуров (chansons de geste), хотя трудно предположить, чтобы два "s" слова vassallus перешло в твердое "с". Литре сопоставляет это слово с гальским "bachal" и ирландским "bacal" — палка. Трудно сказать, какое из этих объяснений представляется более правильным, тем более, что само слово — баккалавр — не встречается в классической латыни.

Значение этого слова тоже весьма неодинаково и сильно изменялось с течением времени. В средние века название Баккалавр, по объяснению Дюканжа (Glossarium), давалось тем, кто владел и обрабатывал баккаларий (см. это сл.), а именно, сыновьям и дочерям колонов, достигшим брачного возраста, но еще не вступившим в брак. Лица эти, по мнению Дюканжа, были сельскими обывателями, подобно крестьянам (rustici), но, будучи свободными от барщины и обязанные лишь уплачивать известный сбор, они стояли однако в общественной иерархии выше последних. Делош (Deloche), на основании своих исследований над Болиеским картуларием, приходя к тому же заключению относительно личности Баккалавр, признает, хотя и ошибочно, что имущественное и социальное их положение было хуже обыкновенных колонов. Вышеуказанный взгляд на личность Баккалавр вполне подтверждается как документами Марсельской церкви, относящимися к 814 г., где именем этим обозначаются дети колонов старше 14, 15 лет, так и позднейшими памятниками, как, напр., хартией 1223 г. Маго, графини Неверской, где прямо сказано: "Homo qui nо n habet uxorem et est bachelarius" (человек, который не имеет жены и есть Баккалавр). В последнем смысле слово Баккалавр упоминается во многих старофранцузских произведениях, как, напр., у Рабле. В Пикардии, Пуату и других местностях Франции у молодежи существовал обычай ежегодно избирать из своей среды "короля баккалавров" (roy des bacheliers), который играл первенствующую роль в празднествах и увеселениях юношества. Это первоначальное значение слова Баккалавр с течением времени получило дальнейшее развитие. С мелкого сельского обывателя название Баккалавр перешло па деревенских мелкопоместных дворян, которые за недостаточностью средств являлись в ополчение одни, без подчиненных им вассалов, и противопоставлялись рыцарям, приобретшим наследством или женитьбой феодальное имение и потому имевшим возможность вести на войну под своим знаменем известное число вассалов. Таким образом баккалавры занимали положение среднее между рыцарями и оруженосцами и состояли из людей благородного сословия, стремившихся стать рыцарями, хотя в некоторых случаях этим именем называли и последних, именно, когда они, будучи лишены принадлежавших их роду владений, являлись искателями наследства своих предков.

От дворян название Баккалавр было заимствовано вскоре и горожанами и в ремесленных цехах стало обозначать тех, которые, будучи уже признаны мастерами, не были еще присяжными. Члены ремесленных корпораций, занимавшие эту низшую ступень и называемые также "juniores" — младшими, исполняли второстепенные должности в управлении своего цеха. Кроме того, звание Баккалавр присваивалось и лицам духовным, а именно: "церковными Баккалавр" (В. d' é glise) называли лиц, владевших церковными баккалариями, а впоследствии и всех духовных низших ступеней или (в Лионе) молодых каноников, чаще всего, однако, лиц духовных, не получивших еще священства.

В смысле академического звания слово Баккалавр стало употребляться в зап.-европейских университетах с XIII в. Первоначально звание это было введено в богословский факультет Парижского университета папой Григорием IX (1227—1241 гг.) для обозначения тех студентов, которые выдержали соответствуюшее испытание и защитили великопостный диспут, или детерминацию (determinatio), и вследствие этого получали право носить красную камилавку. Со временем это звание перешло и в другие факультеты и из Парижа распространилось по всей Западной Европе. В XV веке на остальных факультетах Баккалавр называли студентов, выдержавших первое испытание, необходимое для достижения высших научных степеней — лиценциата, или магистра, и доктора. Для того, чтобы быть допущенным к этому экзамену необходимо было иметь более 14 лет и пройти двухлетний курс логики. В богословских факультетах баккалавреат не был, однако, степенью в собствевном смысле этого слова, а лишь состоянием и служил для обозначения вообще всех тех, которые, перестав быть студентами, не сделались еще профессорами. На этих факультетах различали "baccalarii formati", или "dispositi", и "baccalarii cursores", или "currentes"; первыми назывались лица, окончившие полный курс богословских наук и могущие удостоиться высших научных степеней, вторыми же — те, которые, не окончив еще этого курса, имели, однако, право объяснять Св. Писание и мнения (sententia) Петра Ломбарда, почему назывались также "baccalarii biblici", или "sententiarii". Впоследствии, однако, название Баккалавр стало обозначать повсюду первую степень, получаемую после окончания курса наук богословского, юридического, медицинского и прочих факультетов.

В этом значении бакалавреат сохранился до наших дней в Англии, притом с тем подразделением баккалавров на "formati" (Formed bachelors) и "currentes" (Current bachelors), которое он имел в средние века. Здесь же с давних пор существует звание "Баккалавр музыки", являющееся степенью, предшествующей "доктору музыки" и предоставляемое не только музыкантам-практикам, но преимущественно теоретикам, после соответствующего испытания. Первыми Баккалавр музыки были Сейт и Генри Габингтон из Кембриджа, жившие в XV в.; в 1506 г. Гед получил эту степень за сочиненную им мессу. В XVIII в. этого рода баккалавреат исчезает, но ныне снова введен некоторыми университетами. В Оксфорде для приобртения степени Баккалавр музыки требуется письменный или устный экзамен по гармонии и контрапункту, а также вокально-музыкальное сочинение, затем, после известного промежутка времени, следует второй экзамен по гармонии, контрапункту, фуге, канону, истории и эстетике музыки. В Кембридже и в дублинском Тринити-Колледже соблюдаются приблизительно те же правила. Степень Баккалавр музыки дает право занять должность капельмейстера или регента в церковном хоре.

В Германии слово Баккалавр, как остаток средних веков, сохранилось лишь в немногих универститетах, как, напр., в Лейпцигском юридическом факультете, в значении низшей научной степени, предшествующей степени доктора.

Во Франции революция отменила это старинное учреждение, но в настоящее время баккалавреат является низшей ученой степенью в каждом из пяти факультетов. Кроме того, каждый желающий достигнуть степени Баккалавр естественных наук, права, медицины или богословия должен предварительно удостоиться звания "Баккалавр филологии" (bachelier es lettres). Этот филологический, или, вернее говоря, общеобразовательный, классический бакалавреат, достигаемый после успешного окончания курса классических наук в среднем учебном заведении, получил во Франции особенное значение, ввиду того, что им обусловлено как право получения высшего образования, так и возможность занятия большей части гражданских должностей. Баккалавреат es lettres установлен в 1808 году одновременно с учреждением Университета. Подвергшись впоследствии многим преобразованиям, он в настоящее время, в силу декрета 1 9 июня 1880 г., достигается двумя экзаменами, служащими поверкой сведений, приобретенных в среднем классическом учебном заведении. Рядом с ним стоит так называемый "физико-математический баккалавреат" ("bacalaur éatè ssciences"), точно так же являющийся санкцией, завершением среднего курса математических наук и приобретаемый экзаменом по главным предметам преподавания в "научных отделениях" (sections scientifiques) лицеев. В последнее время декретом 4 авг. 1881 г. учрежден также баккалавреат для окончивших курс в специальных средних учебных заведениях ("В. de l'enseignement sp é cial"), дающий права вступления в высшие военные заведения и на факультеты, кроме филологического, юридического и медицинского, и занятия известных административных должностей.

У нас в России титул "баккалавр" существовал некогда в наших духовных академиях и имел тождественное значение с адъюнкт-профессором, но в настоящее время звание это более не существует.

Литература: Дю Булэ (Du Boulay), "Historia Universitatis Parisiensis" (Париж, 1665 2 т.); Дюканж (Ducange), "Neuvieme dissertation sur l'histoire de Saint Louis"; его же, "Glossarium infimae latinitatis"; Делош (Deloche), "Cartulaire de Fabbaye de Beaulieu"; Готье, (Gautier), "La Chevalerie" (Париж, 1884).

Смотрии так же...