Азотномолочная кислота

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АЗА
АЗБ
АЗД
АЗЕ
АЗИ
АЗМ
АЗН
АЗО
АЗТ
АЗУ
АЗЫ
АЗЯ

Азотномолочная кислота (нитромолочная) — азотный эфир этилиденмолочной кислоты, CH 3.CH(ONO2).CO2 H, получена в 1870 г. Анри нитрованием молочной кислоты смесью крепких HNO 3 и H 2SO4 и последующим осаждением водой. Густое масло, уд. в. 1,35 (при 13°), мало растворимое в воде, хорошо — в эфире, уже при обыкнов. темп. разлагается на синильную и щавелевую кислоты. Известны эфиры: метиловый и этиловый. Метиловый — жидкость, кипящая при 85—87° (35 мм), удельный вес 1,2488 (при 7°). Этиловый эфир получается, как и метиловый, нитрованием соответственного эфира молочной кислоты; тоже жидкость, кипит при 178°. Удельный вес = 1,1534 (при 13°).

П. Гр.

Смотрии так же...