Агглютинация, в биологии

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АГА
АГВ
АГГ
АГД
АГЕ
АГИ
АГЛ
АГМ
АГН
АГО
АГР
АГТ
АГУ
АГШ

Агглютинация, в биологии — свойство сыворотки крови лишать некоторых бактерий подвижности и в то же время скучивать их в комки различной величины (Bordet, Gruber и Durham). Это свойство зависит, как предполагают, от присутствия в крови особых веществ — агглютининов. Агглютинация обнаруживается таким образом, что в том случае, когда, например, организм перенес тиф, его кровь приобрела агглютинирующие свойства по отношению к бактериям тифа, после чумного заболевания кровь приобрела агглютинирующие свойства по отношению к чумному бациллу. Это свойство сохраняется после инфекции в крови в течение более или менее продолжительного периода в зависимости от характера инфекции и служит, по мнению некоторых авторов, одним из видов иммунитета; это же свойство Агглютинация наблюдается в крови искусственно иммунизированных животных по отношению к тем бактериям, против которых была применена иммунизация. Агглютинация пользуются как диагностическим признаком для отличия одних бактерий от других (Widal). Агглютинация указана для бактерий тифа, холеры, туберкулеза, тетануса, чумы, сапа и др., а также для кишечной палочки.

Смотрии так же...