Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДУА
ДУБ
ДУВ
ДУГ
ДУД
ДУЕ
ДУЖ
ДУЗ
ДУИ
ДУЙ
ДУК
ДУЛ
ДУМ
ДУН
ДУО
ДУП
ДУР
ДУС
ДУТ
ДУУ
ДУФ
ДУХ
ДУЧ
ДУШ
ДУЭ


ДУХ
Дух — см. Психология.
Дух Журналов или "Собрание всего, что есть лучшего и любопытнейшего во всех других журналах, по части истории политики, государственного хозяйства, литературы, разных искусств, сельского домоводства и проч.
Дух Святой — третье Лицо Св. Троицы. Св. Писание ясно и несомненно учит о Святом Духе как о Лице, отличном от Бога-Отца и Бога-Сына.
Дух Христианина — духовно-литературный журнал, выходивший ежемесячно в СПб.
Духек (Adalbert Duchek, 1824—1882) — венский профессор клиники внутренних болезней, занявший место знаменитого Скоды (см.
Духи (франц. parfum) — есть смесь ароматических эссенций, разбавленная спиртом и применяемая в общежитии для придания ароматического запаха частям платья и тела.
Духи умерших — см. Пневматология, Спиритизм, Эсхатология.
Духинский (Франциск) — род. в 1817 г. на Украйне, в ополяченной малорусской семье.
Духоборцы — русская секта рационалистического направления. Думают, что она получила начало от неизвестного по имени иностранца-квакера, жившего в 1740—50 гг.
Духоборье — под этим названием известно на Кавказе высокое волнистое плато, занимающее значительную часть Ахалкалакского уезда Тифлисской губернии и населенное русскими сектантами-духоборцами (8 селений, 6600 душ обоего пола), переведенными сюдя в 1841 г.
Духов день (ήμέρα πνεύματος) — этим именем называется иногда праздник Пятидесятницы (совершаемый церковью в десятый день после праздника Вознесения Господня), так как в день еврейского праздника пятидесятницы (Деян.
Духовая музыка или так называемый военный оркестр — состоит из духовых инструментов, исключительно медных или медных и деревянных.
Духовая собака — см. Лайка.
Духовая трубка — употребляется некоторыми народами для метания (выдувания) стрел.
Духовенство. О духовенстве в Западной Европе — см. Клир.
Духовидец — см. Видение и Спиритизм.
Духовная Беседа — еженедельное издание, выходившее в 1858—76 гг. при спб.
Духовная консистория. — Так называются у нас с 1744 г. присутственные места при епархиальных архиереях, прежде именовавшиеся различно.
Духовная музыка — преимущественно вокальная, пишется на текст духовного содержания.
Духовная память — см. Завещание.
Духовник — так называется в православной церкви священник как совершитель таинства покаяния.
Духовницкое — село Самарской губернии, Николаевского уезда, на реке Волге.
Духовно-учебные заведения — Духовно-учебные заведения заведения православного ведомства в России как специальные учреждения ведут свое начало лишь со времени издания Духовного Регламента в 1721 г.
Духовное завещание — см. Завещание.
Духовное родство — образуется вследствие воспринятия кем-либо младенца или взрослого от купели крещения и существует между восприемниками и их потомками, с одной стороны, и воспринятыми с их потомками, с другой, а также между восприемниками и родителями воспринятого и их детьми.
Духовные выходцы — законодательный термин для означения духовных лиц православного исповедания, прибывающих из Турции.
Духовные правления — весьма неопределенное название для учреждений, ведающих в епархии дела управления и суда.
Духовные стихи — в народной словесности, возникли под непосредственным влиянием христианства и главным образом из материала, доставляемого духовной письменностью.
Духовные училища — низшие духовно-учебные заведения, действующие на основании устава 1884 г.
Духовный Вестник — историко-богословский журнал, выходивший в Харькове ежемесячно в 1863—67 гг.
Духовный Вестник Грузинского экзархата — издается при тифлисской духовной семинарии два раза в месяц с 1 марта 1891 г.
Духовный Год жизни христианина — журнал нравственно-христианский на 1816-й год; выходил в Москве; всего вышло 24 книжки.
Духовный Дневник — журнал, издававшийся при харьковской духовной семинарии в 1864—65 гг.
Духовный регламент — главный акт петровского законодательства относительно церкви, заключающий в себе важнейшие начала реформы и целый ряд отдельных мер, из которых самое видное место занимает замена единоличной патриаршеской власти коллегиальным управлением синода.
Духовный суд — Церкви от Основателя ее, Иисуса Христа, дана власть судить и наказывать нарушителей ее законов (Мф.
Духовое — горько-соленое озеро на юго-восточном берегу Байкала, близ Баргузинской губы, в 3 вер.
Духовое ружье — В нем сила пороха заменена действием предварительно сжатого воздуха; для последней цели в прикладе ружья устроена камера, в которую помощью воздушного насоса накачивается воздух, освобождающийся при выстреле и приводящий в движение пулю.
Духовские — польский и русские дворянские роды. Польский род Духовские герба Сас, происходит от чашника смоленского Григория Духовские (умер в 1698 г.
Духовской, Михаил Васильевич (1850—1903) — юрист и общественный деятель. Высшее образование получил в Московском университете на юридическом факультете, где в 1873 г.
Духовской, Сергей Михайлович — генерал-лейтенант. Родился в 1838 г.; окончил курс в академиях инженерной и генерального штаба.
Духовщина, раскольничий толк — см. Раскол.
Духовщина, уездный город Смоленской губернии — уездный город Смоленской губернии, при ручьях Хвосте и Царевиче.
Духовы монастыри — 1) Святодухов, в городе Вильне, мужской, 1-го класса; основан в начале XVI столетия Еленой, супругой короля польского Александра.
Духовые инструменты — издают звуки натуральной гаммы вследствие сотрясения вдуванием играющего находящегося в них столба воздуха.
Смотрии так же...