Духовный суд

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДУА
ДУБ
ДУВ
ДУГ
ДУД
ДУЕ
ДУЖ
ДУЗ
ДУИ
ДУЙ
ДУК
ДУЛ
ДУМ
ДУН
ДУО
ДУП
ДУР
ДУС
ДУТ
ДУУ
ДУФ
ДУХ
ДУЧ
ДУШ
ДУЭ

Духовный суд — Церкви от Основателя ее, Иисуса Христа, дана власть судить и наказывать нарушителей ее законов (Мф., 18, 18; Иоан., 20, 23). Задача церковного суда — не карательная только, но исправительная; поэтому и наказание, налагаемое церковью, может быть отменено в виду исправления преступника. Только лишение духовного сана налагается безусловно и имеет характер карательный. Суд церкви проявляется различно — по отношению ко всем верующим вообще и по отношению к служителям церкви в частности. Общему суду церковному подлежат проступки и преступления членов церкви против веры, нравственности и уставов церкви. Легкие проступки, как и нечистые мысли и пожелания, имеют свой суд в исповеди перед священником. Тяжкие преступления подлежат открытому суду и влекут за собой отлучение от церкви. Оно имеет три степени: лишение причащения на определенное время, лишение при этом участия в молитвах церковных, совершенное отлучение от общества и верующих. Отпадшие от веры добровольно и после раскаяния подвергаются покаянию на всю жизнь. Если отпадение было вызвано мучительством, покаяние сокращается на 9 лет и даже на 4 года. Убийца вольный подвергается покаянию на 2 0 лет, невольный — на 10 и т. д. Указанные сроки могут быть сокращаемы. В случае смертной опасности искренно кающийся допускается до причастия и ранее истечения срока наказания, с обязательством по выздоровлении продолжать покаяние. Клирики лишаются сана за то, за что миряне отлучаются. В некоторых случаях клириков постигает двойное наказание: и отлучение, и извержение из сана (о других, менее тяжких наказаниях см. Духовенство).

В древней церкви Духовный суд суд имел две инстанции: суд у епископа и суд на поместном соборе. Соборный суд разбирал дела епископов и такие важные дела мирян, которые не ограничивались пределами епархии, напр. дела о ересях. Суду епископа подлежали клирики и миряне по всем делам религиозным, а также и по мирским, если на то соглашались тяжущиеся. Вследствие деления государства и церкви на диоцезы при Константине Вел. явилась новая инстанция, где судились дела митрополитов. Недовольный решением низшей инстанции мог апеллировать к высшей. Судебный процесс имел характер обвинительный, но церковная власть не была связана инициативою частного обвинителя. Приговор епископа по делу тяжущихся, добровольно к нему обратившихся, не подлежал апелляции и приводился в исполнение судом гражданским. Имп. Маркианом в 450 г. предоставлено было епископам выдать все тяжебные дела между клириками; но в тяжбах с мирянами клирики судились в светских судах, если миряне того хотели. Импер. Юстиниан постановил, чтобы миряне в исках своих на клириков обращались к суду духовному. Если тяжущийся изъявлял неудовольствие решением Духовный суд суда, дело разбиралось в светском суде. В случае согласия светского судьи с приговором епископа решение приводилось в исполнение без апелляции; если же светский судья решал дело иначе, его решение не было окончательным и подвергалось пересмотру. Духовный суд суды в решении тяжебных дел руководились общими государственными законами. За легкие преступления клирики судились в духовных судах, за тяжкие — судом светским при участии депутата с духовной стороны. По постановлению Юстиниана, для обвинения клирика в угол. преступлении требовалось участие светского судьи и епископа. Светский судья, решив дело, доносил о том епископу. Если епископ соглашался с определением светского суда, он лишал клирика сана и передавал его светскому суду для наказания. В случае несогласия епископа с светским судом относительно виновности клирика дело переходило на суд императора. Епископ мог быть предан уголовному суду лишь с разрешения императора. Импер. Гераклий предоставил епископам ведать все уголовные преступления клириков и монахов. О Духовный суд суде в России см. Духовенство и Духовная консистория. В 70-х годах возбужден был вопрос о коренной реформе Духовный суд суда, но он остался без разрешения. См. Бердников, "Краткий курс церк. права"; там и литература вопроса.

П. В.

Смотрии так же...