Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГНА
ГНЕ
ГНЁ
ГНИ
ГНО
ГНУ
ГНЮ


ГНО
Гноекровие (pyaemia) — заболевание организма от поступления в кровь гноя и низших организмов, вызывающих нагноение.
Гноище гнoeвицa, гноянка, померка, навозохранилище. — Навоз, до вывозки его на поле, накопляется, в течение 2— 3 месяцев, или в хлевах под скотом, или на особых местах — Гноище, которые обыкновенно устраиваются вблизи скотных дворов, лучше всего за северной стороной двора, чтобы защитить Гноище от сильного нагревания солнечными лучами, и предпочтительно на несколько возвышенном месте; полезно устраивать вокруг Гноище канаву с небольшим валом.
Гной (pus) — продукт действия на живую ткань гноеродных бактерий и некоторых химических агентов, вызывающих изменение и даже омертвение отдельных клеточных элементов, затем размягчение омертвевшего очага и пропитывание его гнойными тельцами, лейкоцитами, способными к размножению.
Гнойник — см. Нарыв.
Гномики — поэты, писавшие гномы.
Гномон (от γνωμων — указатель) — самый древний астрономический инструмент, служивший для определения высоты Солнца и направления истинного меридиана.
Гномы, в литературе — короткие, обыкновенно картинно выраженные изречения, содержащие какое-нибудь общее правило житейской мудрости или философскую мысль.
Гномы, в мифологии — духи, обитающие в недрах земли и гор и охраняющие подземные сокровища.
Гносеология или гнозеология (более употребителен термин учение о познании, Erkenntnisslehre) — философская дисциплина, исследующая вопрос о возможности и условиях истинного знания.
Гностик истинный или совершенный — см. Климент Александрийский.
Гностицизм (гностика, гнозис или гносис) — так называется совокупность религиозно-философских (теософских) систем, которые появились в течение двух первых веков нашей эры и в которых основные факты и учение христианства, оторванные от их исторической почвы, разработаны в смысле языческой (как восточной, так и эллинской) мудрости.
Смотрии так же...