Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВРА
ВРБ
ВРЕ
ВРЖ
ВРИ
ВРН
ВРО
ВРУ
ВРХ


ВРА
Враг — так называют в некоторых уездах Вятской, Казанской и Нижегородской губерний овраги.
Врадиевка — село Херсонской губернии, Ананьевского уезда; жителей 7798, малороссы и молдаване; православная церковь, двухклассное министерства народного просвещения училище, церковно-приходская школа и больница.
Враз (Станко Vraz) — известный кроатский поэт; род. в 1810 г.
Врайт, Фома (Wright) — см. Райт.
Врайт, Эдвард (собственно Райт, Edward Wright, 1560—1615) — английский астроном, предложивший исправить начертание меркаторских карт.
Врамшапух (Врамшапуh) — армянский царь (400—421), наследовавший своему брату Хосрову, который за симпатии к Византии был вызван к персидскому двору и там заключен в Крепость забвения (Ануш-берд).
Врангели — графы, бароны и дворяне датского происхождения.
Врангель, Александр Евстафьевич (1804— 1880) — барон, генерал от инфантерии; на 15-м году от роду поступил на службу в лейб-гвардии Семеновский полк; принимал участие в польской войне 1831 г.
Врангель, В. — барон. В 1839 году перевел по официальному поручению часть сочинения И.
Врангель, Василий Васильевич (барон, 1797—1872) — адмирал. Был помощником профессора Струве при работах его по градусному измерению, а потом генерала Шуберта при тригонометрических и астрономических работах на берегах Балтийского моря.
Врангель, Герман (Wrangel) — шведский фельдмаршал; род. в 1587 г. в Лифляндии; в битве при Кокенгузене в 1607 г.
Врангель, Егор Васильевич (барон, род. в 1784 г., умер в 1841 г.) — профессор русского права; окончив курс в дерптском университете, он продолжал занятия в Виттенберге и Гейдельберге, а затем поступил на службу при Сперанском в законодательную комиссию.
Врангель, Егор Егорович (барон, 1827—1875) — сын Егора Васильевича Врангель, сенатор.
Врангель, Карл Егорович (барон, род в 1794 г., умер в 1874 г.) — русский генерал от кавалерии, корпусный командир.
Врангель, Карл Карлович (умер в 1872 г.) — барон, генерал от инфантерии; воспитывался в Императорском военном сиротском доме (ныне 1-е военное павловское училище); в 1819 году произведен в прапорщики учебного карабинерного полка, а в 1822 г.
Врангель, Карл Рейнгольдович (барон, род в 1742 г., умер в 1824 г.) — русский генерал от инфантерии.
Врангель, Карл-Густав (Wrangel, граф) — шведский адмирал и фельдмаршал; родился в 1613 г.
Врангель, Роман Егорович (барон, род. в 1797 г., умер в 1884 г.) — русский генерал от артиллерии, директор артиллерийского департамента, участвовал в турецких кампаниях 1828 и 1829 годов и в Польской 1831 г.
Врангель, Фердинанд Петрович (барон) — адмирал, генерал-адъютант, член государственного совета, почетный член Императорской академии наук, член парижской академии наук и многих других ученых обществ.
Врангель, Фердинанд Фердинандович (барон) — сын известного мореплавателя; род. в 1844 году; в 1860 году кончил курс в морском корпусе, потом слушал лекции в дерптском университете, поступил в морскую академию, и по окончании курса (первым) отправлен в 1868 году за границу с ученой целью.
Врангель, Фридрих-Генрих-Эрнест (Wrangel, граф) — прусский генерал-фельдмаршал; родился в 1784 г.
Врангельсгоф — имение Эстляндской губернии, Везенбергского (Вирляндского) уезда, с церковью и мельницей, недалеко от которой существует городище, окруженное с 3-х сторон ручьем Селлайегги.
Врангельсиольт Малый и Большой — два острова Финского залива, Эстляндской губернии, Ревельского (Гарриенского) уезда, к северо-востоку от Ревеля.
Врангеля залив — на юго-восточном берегу Аляски, под 57°01' северной широты, отделяется от соседнего залива Чигийнагак гористым полуостровом, вдающимся в море от горы Чигийнагак.
Врангеля земля — так обозначался на картах до 1868 года предполагаемый материк в Ледовитом море, к северо-востоку от устья реки Колымы.
Враницкая (Catherine Kraus-Wraniczky) — племянница Павла Враницкая (см.
Враницкий (Павел Wraniczky) — композитор; род. в 1756 г. в Моравии.
Вранья — город в Сербии, 8903 жителей, занимающихся канатным производством и оживленной торговлей; упоминается с XII в.
Враские — русский дворянский род, разделившийся на четыре ветви.
Враский (Владимир Павлович, умер в 1869 г.) — известный русский сельский хозяин.
Врастан — армянское название Грузии, составленное из слов стан — страна, и вир — грузин; последнее слово в свою очередь представляет армянскую форму греческого Ιβηρ (Ивир), с обычной потерей неударенного гласного звука, замечаемой и во многих других именах в армянской форме, как Сахак вместо Исаак и т.
Врата (церк.) — входы, ведущие из притвора в храм и из храма в алтарь.
Вратарь, дверник, привратник — в древнехристианской церкви лицо, охранявшее двери храма.
Вратешка (иначе гора Греат) — перевал через Балканы (высотой до 4750 футов), верстах в 12—15 от Этрополя, на пути в Софию; он примыкает с востока к горе Баба (см.
Вратислав — имя рода славянских князей в Чехии, из рода Пржемысла.
Вратислав фон-Митрович (Wratislaw von Mitrowic) — древний богемский графский род, происходящий от Вратислава II, герцога богемского (в конце XI в.
Враца — город в западной Болгарии, на пути из Рахова в Орхание и Вратеш.
Врач — еженедельная медицинская газета, посвященная всем отраслям клинической медицины, общественной и частной гигиене и всем вопросам врачебного быта; издается в СПб.
Врач-Гомеопат — ежемесячный популярный журнал; выходит в СПб. с 1891 г.
Врачебная Газета, с.-петербургская газета (1860—1862 гг.) — гомеопатический листок и вестник водолечения и гимнастики; издавалась в СПб.
Врачебная Газета, с.-петербургская газета (с 1901 г.) — еженедельная клиническая и бытовая газета, издается в СПб.
Врачебно-административные учреждения — Врачебно-административные учреждения появились в XVI столетии, первоначально для разрешения вопросов судебной медицины; но в середине XVIII столетии выяснилась обязанность государства принимать меры к предупреждению и излечению болезней; соответственно этому возникли в Западной Европе центральные и местные врачебно-административные учреждения, которые впоследствии в большинстве стран введены были в состав министерства внутренних дел.
Врачебно-полицейский комитет — см. Проституция.
Врачебные Ведомости — газета научно-практической медицины и гигиены для врачей, публики и земства; выходила в С.
Врачебные Записки — издавались в Москве в 1827—29 гг. Д. М. Маркусом; вышло 4 части, в 3-х книгах in 8°.
Врачебные растения — см. Лекарственные растения.
Врачебный Сборник киевского военного госпиталя — издание врачей киевского военного госпиталя, выходил, по мысли главного врача Б.
Врачебный устав — Врачебный устав устав обнимает узаконения, касающиеся медицинской части, и входит в состав XIII тома Свода Законов 1857 г.
Врачевание незаконное — По действующему в России законодательству, сосредоточенному в томе XIII Свода Законов (Уставе врачебном), никто не может заниматься никакой отраслью врачебной или ветеринарной практики, не имея диплома или свидетельства от военно-медицинской академии или университетов (ст.
Врачи и врачебное дело — см. Медицина.
Вращательная способность химических соединений — Под именем вращательной способности химических соединений подразумевается способность, присущая некоторым из них, отклонять плоскость поляризации светового луча от ее первоначального направления.
Вращательное движение или вращение. — Всем хорошо известное равномерное вращение твердого тела вокруг неподвижной оси служит простейшим представителем тех движений предметов, имеющих протяжения, которые называются вращательными движениями; поэтому, прежде чем говорить о вращательных движениях вообще, следует обратить внимание на те качества, которые свойственны равномерному вращению твердых тел вокруг неподвижных осей.
Вращение плоскости поляризации (оптика) — явление, происходящее с лучами поляризованного света, проходящими через некоторые кристаллы, жидкости и пары, находящиеся в естественном состоянии или же под влиянием магнетизма.
Смотрии так же...