Юкола

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ю ЮА ЮБ ЮВ ЮГ ЮД ЮЖ ЮЗ ЮИ ЮЙ ЮК ЮЛ ЮМ ЮН ЮО ЮП ЮР ЮС ЮТ ЮФ ЮХ ЮЦ ЮШ ЮЭ ЮЮ
ЮКА
ЮКИ
ЮКК
ЮКО

Юкола - Под этим названием известна в Восточной Сибири сушеная рыба, преимущественно из лососевых пород, приготовляемая туземцами (якуты, камчадалы, алеуты и др.) впрок для пропитания зимой себя и своего главного домашнего скота - собак. Разделанная рыба прямо сушится в тонких кусках на воздухе, что и дает. Юкола Главная рыба, из которой готовится Юкола, - так называемая красная рыба (Oncorhynchus nërka, Jard.). Ход ее бывает с середины июня и притом в таком изобилии, что во время хода вся река представляет сплошную колышущуюся массу и вся поверхность ее покрыта рыбьими перьями, т. е. плавниками. Это явление известно на Камчатке под названием "руно". Жители пользуются несколькими днями наиболее густого хода, чтобы заготовить рыбы как можно больше: ловят ее прямо черпаками из реки в лодку. Быстро наполнив лодку, промышленник везет добычу к селению, выбрасывает ее на берег под вешала, где женщины немедленно принимаются за чистку и пластование наловленной рыбы: они вырезают позвоночник с головой, две же половины рыбьего туловища, соединенные у хвоста, передаются старикам, которые при помощи длинных шестов навешивают ее рядами на вешала для просушки. Когда рыба просохнет, ее складывают в пачках по 50 шт. в амбар, чем и кончается несложная процедура приготовления этого хлеба насущного для туземца и его собак. При отсутствии в крае достаточного количества дешевой соли не может быть более простого и дешевого способа заготовления рыбы, как сушение Юкола, но само собой товар получается крайне низкого достоинства, т. е. производится превращение прекрасной лососины в этот продукт, на который можно было не жалеть употреблять лишь треску и мелкую рыбу, а не благородную породу лосося. Из 8-фунтовой рыбы получается всего 1½ фунта Юкола, 4/5 пропадает. За последнее время из Юкола стали делать порошок - "поршу". Другие лососевые Восточного океана - кижуч, горбуша и хайко - на Юкола не употребляются, за исключением лишь последней, из которой иногда запоздавшие почему-либо приготовить Юкола из красной рыбы туземцы готовят Юкола, но эта Юкола уже считается вторым сортом. Недолов рыбы на Юкола составляет настоящее бедствие, равное неурожайному году, и забота о достаточном количестве заготовленной Юкола составляет одну из главнейших забот местной администрации.

Н. Б-н.

Смотрии так же...