Этаноламин или оксиэтиламин (Aminoä thylalkohol, Aetoxylamin) — относится к аминам гликолей неполного замещения или гидраминам. Получается при действии аммиака на хлоргидрин этиленгликоля CH 2ClCH2 OH, при чем получаются еще диэтаноламин (C 2H5O)2 NH и NH 4 Cl (Wurtz). Этаноламин получается еще при действии концентрированного аммиака на окись этилена С 2H4 О, при чем вместе с Этаноламин образуется (C 2H5O)2 NH и третичный амин (C 2H5O)3 N — триэтаноламин. В этом случае смесь выпаривают на водяной бане, нейтрализуют соляной кислотой и обрабатывают безводным спиртом. Хлористо-водородная соль третичного основания остается нерастворимой, а в спиртовой фильтрат прибавляют PtCl 4 и небольшое количество эфира. Сначала осаждается двойная соль вторичного основания в виде ромбических призм, при большем же прибавлении эфира — соль первичного основания, т. е. Этаноламин в виде листочков (Wurtz). Кроме того, Этаноламин получается при нагревании (200—220°) в продолжение трех часов 10 грамм бромэтилфалимида С 8 Н 4 О 2.N.СН 2 СH 2 Br с 14 куб. см серной кислоты и 28 куб. см воды (Gabriel). Азотнокислая соль Этаноламин образуется при выпаривании виниламина с азотной кислотой (Gabriel) или же при продолжительном нагревании бромистого бромэтиламина СН 2 Br.СН 2.NН 2.HBr с азотнокислым серебром.
А. Кремлев. Δ.