Эскулин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Э ЭА ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЕ ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭЦ ЭЧ ЭШ ЭЭ ЭЮ ЭЯ
ЭСА
ЭСБ
ЭСЕ
ЭСИ
ЭСК
ЭСЛ
ЭСМ
ЭСН
ЭСО
ЭСП
ЭСР
ЭСС
ЭСТ
ЭСХ

Эскулин — глюкозид (природный эфир глюкозы) состава С 15 Н 16 О 9 + 1½H2 O. Получается из корки дикого каштана (Aesculus Hyppocastanus). Корка этого дерева превращается в порошок, смачивается аммиаком, потом обрабатывается большим количеством аммиака, жидкость после прибавки к ней глинозема выпаривают до консистенции теста, высушивают, превращают в порошок и обрабатывают 95-градусным спиртом. Эскулин кристаллизуется из спирта при охлаждении. Или же высушивают водный экстракт корок дикого каштана на водяной бане, и, превратив массу в порошок, извлекают Эскулин крепким спиртом. Для очищения Эскулин выдерживают в течение 24 часов в смеси воды с 1/2 объема эфира. Эскулин кристаллизуется в призматических кристаллах белого цвета, часто соединенных в пучки. Эскулин обладает горьким вкусом и слабокислой реакцией; мало растворим в холодной воде и легко в горячей. Разбавленные (1:1500) водные растворы Эскулин в проходящем свете бесцветны, а в отраженном — синего цвета. Эскулин плавится при 160°, теряет кристаллизационную воду и не кристаллизуется вновь при охлаждении. При более высокой температуре разлагается. При кипячении со слабой серной или соляной кислотами Эскулин разлагается на глюкозу и эскулетин. Та же реакция происходит под влиянием эмульсина.

А. Кремлев. Δ.

Смотрии так же...