Эрланген

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Э ЭА ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЕ ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭЦ ЭЧ ЭШ ЭЭ ЭЮ ЭЯ
ЭРА
ЭРБ
ЭРВ
ЭРГ
ЭРД
ЭРЕ
ЭРЖ
ЭРЗ
ЭРИ
ЭРК
ЭРЛ
ЭРМ
ЭРН
ЭРО
ЭРП
ЭРР
ЭРС
ЭРТ
ЭРУ
ЭРФ
ЭРЦ
ЭРЧ
ЭРШ
ЭРЫ

Эрланген (Erlangen) — город в Баварии, в округе Средняя Франкония, при впадении Нижнего Швабаха в реку Регниц и на Людвиговом канале. Состоит из Старого и Нового города, соединенных в 1822 г. Новый город, заселенный в 1686 г. изгнанными из Франции гугенотами, назывался прежде Христиан-Эрлангеном. Жителей 22953 (1900).

Университет эрлангенский основан герцогом Фридрихом Бранденбург-Байрейтским в 1742 г. в Байрейте, а в 1743 г. переведен в Эрланген Средства университета, первоначально очень ограниченные, постепенно расширялись; много для университета было сделано маркграфом Александром; университет, вследствие этого, носит имя Фридрих-Александровского. С 1889 г. университет помещается во вновь сооруженном для него здании. В бывшем маркграфском дворце находится университетская библиотека (180 тыс. томов, 1700 рукописей, коллекция рисунков голландских и немецких великих мастеров — Дюрера и др.). В особых зданиях помещаются анатомический, зоолого-зоотомический, физический и фармакологический институты и химическая лаборатория. Другие вспомогательные учреждения университета: госпиталь, хирургическая, офтальмологическая и акушерская клиники, патологоанатомический и физиологический институты, минералогический кабинет, ботанический сад. В 1901 г. студентов 977, слушателей 17, учащих 60. Перед университетом памятник основателю университета маркграфу Фридриху.

Гимназия, реальное училище, женская гимназия. Крупные перчаточные фабрики, производства хлопчатобумажное, прядильное, картонажное, щеточное, зеркальное, табачное, выделка гребней, медицинских приборов, изделий из слоновой кости; 15 пивоваренных заводов, экспортирующих ежегодно 160 тыс. гектолитров пива. Эрланген в Х веке. принадлежал епископству Вюрцбургскому, в 1017 г. перешел к епископству Бамбергскому, в 1361 г. — к Чехии. В 1400 г. Эрланген завладели бургграфы Нюрнбергские; в 1541 г. город перешел во владение маркграфов Байрейтских; в 1791 г. вместе с Байрейтом приобретен Пруссией; в 1810 г. Наполеон I отдал Эрланген Баварии.

Ср. Lammers, "Geschichte der Stadt Erlangen" (1843); Stein und L. Müller, "Die Geschichte von Erlangen in Wort und Bild" (1898); Fester, "Beiträge zur Geschichte der Universität Erlangen" (1901).

Смотрии так же...