Эмеза

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Э ЭА ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЕ ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭЦ ЭЧ ЭШ ЭЭ ЭЮ ЭЯ
ЭМА
ЭМБ
ЭМГ
ЭМД
ЭМЕ
ЭМЗ
ЭМИ
ЭМК
ЭМЛ
ЭММ
ЭМО
ЭМП
ЭМС
ЭМУ
ЭМФ

Эмеза (Emesa) — древний город в Келесирии, на реке Оронте (ныне Nahr el-Asy), в 150 км к С от Дамаска, при караванном пути на Гамаг и Алеппо. Во времена Помпея это был главный город небольшего арабского царства. В 72 г. от Рождества Христова Эмеза

была римлянами поставлена в непосредственную связь с Сирийской провинцией. Город этот был родиной семейства императрицы Юлии Домны, сын которой, император Каракалла, вывел сюда римскую колонию. В древности Эмеза была, между прочим, знаменита своим храмом в честь Солнца (по-сирийски Элагабала), при котором римский император Гелиогабал (или Элагабал), бывший родом тоже из этих мест, еще мальчиком занимал место верховного жреца бога Солнца. Император Аврелиан в 273 г. победил здесь пальмирскую царицу Зиновию, к владениям которой принадлежала Эмеза После падения римского и византийского владычества Эмеза последовательно попадала в руки арабов, сельджуков, крестоносцев и, наконец, турок, во власти которых находится и в настоящее время. Арабы овладели городом в 636 г., и с этого времени начинается падение его благосостояния; теперь в нем не уцелело ни одного памятника древности, который бы сохранил следы былого великолепия или хотя бы благополучия. В июле 1832 г. Ибрагим-паша одержал при Эмеза победу над алеппским пашей. В настоящее время Эмеза называется Гомс, Гемс или Гумс (Horns, Herns, Hums) и по восточным понятиям может считаться цветущим городом, по крайней мере, в отношении развития земледелия и ремесел. Жителей в нем около 23000—25000, в числе которых около 6500—7000 христиан, преимущественно греческого (православного) исповедания. Город причисляется к Сирийскому вилайету и к санджаку Гамаг (Hamah). Жители его на всем Востоке считаются простаками.

Смотрии так же...