Эластит

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Э ЭА ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЕ ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭЦ ЭЧ ЭШ ЭЭ ЭЮ ЭЯ
ЭЛА
ЭЛЕ
ЭЛИ
ЭЛК
ЭЛЛ
ЭЛМ
ЭЛО
ЭЛУ
ЭЛЬ
ЭЛЮ

Эластит — входит в состав упругой ткани, собственно говоря, или желтой ткани в том виде, в каком ее встречают в сухожилиях, связках, апоневрозах и т. д. и в особенности в желтых связках позвоночного канала. Эластит есть несомненно производное белковых веществ, претерпевающих при этом превращении глубокие изменения, так как в Эластит выпадает серное ядро, так же как и группа тирозина. Небольшие же количества этого последнего вещества, извлекаемые из Эластит, происходят, вероятно, от небольших примесей в Эластит белковых веществ. Наиболее важные работы по Эластит принадлежат Горбачевскому. Эластит растворяется под конец при продолжительном кипячении в Папиновом котелке вместе с поташом и содой. При разложении разведенной кипящей серной кислотой дает много лейцита и следы тирозина. При гашении вместе с панкреатической железой Эластит дает аммиак, валериановую кислоту, лейцит, гликоколь и вещество, подобное пептону, но не дает ни индола, ни фенола. Не дает также ни глутаминовой кислоты, ни аспарагиновой, в отличие от белка.

И. Т.

Смотрии так же...