Штитный

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ш ША ШВ ШЕ ШЁ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ ШХ ШЬ ШЭ ШЮ
ШТА
ШТЕ
ШТИ
ШТО
ШТР
ШТУ
ШТЫ
ШТЮ

Штитный (Фома, Tomaš Štitný ze Štitné ho, приблизительно 1325—1410 гг.) — старочешский писатель-популяризатор, философ и моралист. Представитель старинной чешской дворянской фамилии, Штитный одним из первых обратился к народу на языке народа. Став одним из первых питомцев основанного в 1348 г. пражского университета и слушая там лекции по философии, богословию и каноническому праву, Штитный увлекался "огненными словами" тогдашних проповедников. На него влияли и речи Войтеха Ранка и Яна Милича. Он стал пламенным приверженцем последнего и под его влиянием занялся христианской философией. Его произведения можно причислить к образцовым прозаическим произведениям старочешской письменности. И по содержанию, и по форме они отличаются от господствовавшего в то время схоластического направления. Избегая холодных и бесплодных хитросплетений, Штитный простым чешским языком давал живое практическое поучение, нужное не ученым, а простым людям, в духе умеренного мистицизма, направленного к нравственному исправлению. В этой своей деятельности Штитный является предшественником Гуса и гуситства. Сочинения Штитный имели в свое время большой успех и пользовались популярностью, но затем вышли из употребления, и еще в начале XIX в. никто не подозревал ни количества сочинений его, ни их значения. Палацкий впервые обратил внимание на их выдающуюся историческую важность; исследованием их занимались и многие другие чешские ученые. Сочинений Штитный до сих пор найдено до 26, частью в виде сборников. Это все небольшие трактаты по разным предметам христианского учения и нравственности. Главное сочинение Штитный по христианской философии — "Ř e či besednie", иначе "Rozmluvy n ábo ž né " (между отцом и сыном), а по христианской нравственности — "Kn í ž ky š estery о obecn ých v ě cech k řest'anskych" и "Kn íhy nau č enie k ř est'anského".

Cp. J. Hanuš, "Rozbor filosofie Tomaše ze Štítné ho" (Прага, 1852); J. Wenzig, "Studien über Ritter Thomas von Štítné " (Лейпциг, 1856); Dastich, "Rozbor filosofickych n áhled ů Tomy ze Štítného o pojmu krá sy а о pom ĕru ví ry k rozumu" (Прага, 1862); K. Jar. Erben, "Toma še z Štítného kní ž ky š estery о o becnych v ě cech k řest'anskych" (с биографией Штитный, Прага, 1850); Vrt àtko, "Thomy ze Štítného kníhy nau č enie k ř est'anské ho" (там же, 1873). Обширные извлечения из сочинений Штитный см. в "Wybor z literatury č eské " (I). Штитному приписывают книжку: "О hř e šachové" (о шахматной игре).

Смотрии так же...