Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ш ША ШВ ШЕ ШЁ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ ШХ ШЬ ШЭ ШЮ
ШТА
ШТЕ
ШТИ
ШТО
ШТР
ШТУ
ШТЫ
ШТЮ


ШТУ
Штудемунд (Вильгельм Studemund) — немецкий филолог (1843—1889).
Штудер, Бернгард (Studer) — швейцарский геолог (1794—1887); высшее образование получил в бернском, геттингенском и парижском университетах.
Штудер, Теофил (Theophil Studer) — швейцарский зоолог; родился в 1845 г.
Штудт (Конрад Studt) — германский политический деятель (род.
Штук (Франц) — см. Стук.
Штукатурная работа — Этим словом, происходящим от итальянского "stucco", обозначают покрытие стен зданий слоем цемента из извести или гипса, с целью украшения и прочности.
Штукенберг, Александр Антонович — современный русский геолог и палеонтолог. Род. в 1844 г.
Штукенберг, Антон Иванович (1816—1887) — инженер путей сообщения и писатель, сын Ивана Федоровича Штукенберг; по окончании курса с чином поручика (1836) в институте инженеров путей сообщения служил в Восточной Сибири (1836—40), исследовал пути в Забайкальских горах, потом исследовал направление и строил часть Николаевской железной дороги (1842—49); после открытия последней управлял ее движением (от Окуловской до Спировской станции); затем служил в Крыму для устройства железных дорог (1855 — 57), в С.
Штукенберг, Иван Федорович (Johann Christian Stuckenberg, 1788—1856) — русский географ, отец Антона Ивановича Штукенберг, родом из великого герцогства Ольденбургского; высшее образование получил в геттингенском, йенском и эрлангенском университетах.
Штульвейсенбург — см. Стольный Белград.
Штульман (Franz-Ludwig Stuhlman) — немецкий зоолог и путешественник; род.
Штумм-Гальберг (Карл Фердинанд, с 1888 г. барон фон Stumm-Halberg) — германский промышленник и политический деятель (1836—1901).
Штумпф (Карл Stumpf) — немецкий философ; род. в 1848 г.; был профессором философии в Вюрцбурге, Праге, Галле, Мюнхене, теперь в Берлине.
Штумпф-Брентано (Карл Фридрих Stumpf-Brentano) — немецкий историк (1829—1882), профессор истории в пештском, потом в инсбрукском университетах.
Штундизм — есть секта рационалистического характера, наиболее распространенная на юге России.
Штур, Дионис (Štú r, род. в 1827 г.) — геолог и палеонтолог.
Штур, Кароль (Karol Štú r, 1811—1851) — словенский писатель, старший брат знаменитого Людевита Штур Как младший брат, он учился в рабской гимназии и пресбургском лицее; был, кроме того, в берлинском университете; в 1839—46 гг.
Штур, Людевит (L'udovít Štú r, 1815—1856) — знаменитый словацкий патриот и писатель.
Штур, Петер (Peter Feddersen Stuhr, 1787—1851) — историк. Получил известность своей полемикой против Нибура в книге "Ueber der Untergang der Naturstaaten" (Б.
Штурвал — колесо, металлическое или деревянное, при помощи которого приводится в движение руль судна.
Штурм, Жакоб (Sturm v. Sturmeck, 1489—1553) — эльзасский политический деятель эпохи реформации.
Штурм, Иоганн Христоф (Sturm) — германский математик, астроном и физик (1635—1703).
Штурм, Иоганнес (Sturm) — немецкий гуманист и педагог (1507—1589).
Штурм, настоятель Фульдского аббатства — первый настоятель Фульдского аббатства (см.). Род.
Штурм, Фридрих Отто Рудольф (Sturm) — германский математик. Род. в 1841 г. В 1872 г.
Штурм, Шарль (Charles Sturm, 1803—1855) — французский математик.
Штурм, Эдуард (Sturm) — австрийский политический деятель, по профессии адвокат.
Штурм, Юлий (Sturm) — немецкий духовный поэт, по профессии пастор (1816—1896).
Штурм, Яков (Jacob Sturm) — гравер на меди и издатель естественноисторических изданий (1771—1848).
Штурм или приступ — последний акт осады крепостей и атаки полевых позиций.
Штурман — помощник капитана на коммерческом судне (см. Шкипер); на военных судах — офицер, специалист по кораблевождению; до 1880-х годов штурманы образовали особый корпус офицеров; после этого было решено, чтобы каждый флотский строевой офицер знал штурманское дело, и корпус штурманов был назначен к упразднению, т.
Штурмия (Sturmia, иначе Liparis Loeselii Rich.) — многолетнее травянистое растение из семейства орхидных (Orchidaceae), растущее изредка по торфяным болотам в Средней России и Западной Европе, а также в Северной Америке.
Штурмовые бревна — сбрасываются на штурмующих в момент эскалады. Каждое Штурмовые бревна бревно толщиной в 10—12 дюймов и длиной в 2 l/2 —3 сажени удерживается на скате бруствера укрепления при помощи нескольких веревок, концы которых сводятся и привязываются к одному колу, вбитому в землю с внутренней стороны бруствера.
Штурмовые лестницы* — служат для перехода через крепостной ров при штурме долговременных укреплений и употребляются в том случае, когда ограждающие ров высокие каменные стены (эскарп и контрэскарп) не обрушены заранее артиллерийским огнем или минами.
Штурмовые мосты* — имеют обыкновенно вид железных решетчатых балок, перебрасываемых при штурме через крепостной ров для перехода через него Штурмовые мосты* колонн.
Штурмфалы — преграда штурму, устраиваемая в наружном рве полевых и временных укреплений в виде горизонтального палисада (см.
Штуртрос — трос от румпеля к штурвалу; прежде делался кожаным, в настоящее время главным образом цепной или из стального троса, а в прямых местах заменяется металлическим прутом.
Штурц (Гельфрих Петер Sturz) — немецкий писатель (1736—1779).
Штутгарт (Stuttgart) — столица Вюртембергского королевства; под 48°46' северной.
Штуттергейм (Фридрих Людвиг Stutterheim, 1770—1811) — австрийский генерал от кавалерии и военный писатель.
Штуф — см. Руды и их обработка.
Штуцер, Иван Иванович (1852—1900) — педагог. По окончании курса на юридическом факультете московского университета был преподавателем географии в московских учебных заведениях.
Штуцер, нарезное ружье — название первого нарезного ружья в России. Наша армия последовательно была вооружена Штуцер лютихским, введенным в стрелковые батальоны в 1843 г.
Штуцерные — В первое время после изобретения нарезного ружья вооружить им всю пехоту в России не представлялось возможным, поэтому с 1842 г.
Смотрии так же...