Чуман

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ч ЧА ЧЕ ЧЖ ЧИ ЧК ЧЛ ЧМ ЧО ЧР ЧТ ЧУ ЧХ ЧЬ ЧЭ ЧЮ
ЧУБ
ЧУВ
ЧУГ
ЧУД
ЧУЕ
ЧУЖ
ЧУЗ
ЧУИ
ЧУЙ
ЧУК
ЧУЛ
ЧУМ
ЧУН
ЧУП
ЧУР
ЧУС
ЧУТ
ЧУУ
ЧУФ
ЧУХ
ЧУЧ
ЧУЯ

Чуман — Чуман называют деревянное глубокое корыто, обыкновенно липовое, в которое "прибивают" икру при ее приготовлении. В промысловом деле наиболее распространены Чуман средних размеров, примерно 5-6 четвертей длины, 2 1/2- 3 четвертей ширины и такой же глубины. Но в случаях необходимости приготовить сразу большое количество икры, Чуман употребляют размеров вдвое больших и сразу засаливают по 10 и более пудов икры. Дно Чуман овальное, как у корыта; в нем для стока избытка рассола делается отверстие, затыкаемое пробкой. Для отделения рассола от икры и достижения ее рассыпчатости на дно кладется из продырявленного цинка решетка. Поверх Чуман кладется особая из толстой пряжи связанная решетка, называемая "грохотом" или "грохоткой", на которую кладется вынутая из рыбы икра с еще связанными между собою зернами, и посредством легкого передвижения по грохоту этих кусков икры достигают отделения друг от друга ее зерен, которые падают в Чуман Когда Чуман наполнен, в нем же производится посол икры, перемешиваемой особой узкой лопаточкой. Наконец, для сметания зерен икры при ее выборке, при Чуман имеется небольшая метелка из тонких прутьев таволги.

Н. Б-н.

Смотрии так же...