Цыган, цыганская курица

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ц ЦА ЦВ ЦЕ ЦЗ ЦИ ЦК ЦМ ЦН ЦО ЦР ЦТ ЦУ ЦХ ЦЫ ЦЭ ЦЮ ЦЯ
ЦЫБ
ЦЫГ
ЦЫЗ
ЦЫЛ
ЦЫМ
ЦЫН
ЦЫП
ЦЫР
ЦЫТ
ЦЫЦ

Цыган, цыганская курица

хохлатая курица, гоацин (Opisthocomus crisiatus) — единственный представитель особого семейства куриных птиц, резко отличающегося от других куриных зачаточным гребешком грудной кости и очень большим задним пальцем. На голове и затылке хохол из узких, заостренных перьев. Перья шеи также удлинены, узки и заострены. 10-перый, длинный хвост округлен. Щеки — голые, красного цвета. Цыган водится в восточной части экваториальной Америки, по берегам рек. Держится на деревьях и редко спускается на землю. Грубо сложенные из хвороста гнезда помещаются на низких деревьях и в кустах. Верхняя сторона тела — буро-коричневая, местами с зеленым отливом и со светло-желтыми пестринками; перья хохла со светло-желтыми каемками. Нижняя сторона тела — беловатая, брюхо — светло-ржавое. Мясо Цыган отличается необыкновенно противным запахом и никогда но употребляется в пищу даже туземцами.

Ю. Вагнер.

Смотрии так же...