Цикутин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ц ЦА ЦВ ЦЕ ЦЗ ЦИ ЦК ЦМ ЦН ЦО ЦР ЦТ ЦУ ЦХ ЦЫ ЦЭ ЦЮ ЦЯ
ЦИА
ЦИБ
ЦИВ
ЦИГ
ЦИД
ЦИЕ
ЦИЗ
ЦИК
ЦИЛ
ЦИМ
ЦИН
ЦИО
ЦИП
ЦИР
ЦИС
ЦИТ
ЦИУ
ЦИФ
ЦИХ
ЦИЦ

Цикутин (син. кониин, коницин) — алкалоид состава C 8H17 N, находящийся во всех частях, а, в особенности, в зрелых плодах растения Conium maculatum; выделен был Гизеке в 1827 г. О приготовлении его и свойствах см. Кониин. Строение Цикутин доказано синтезом (первый синтез алкалоидов), осуществленным Ладенбургом. Он исходил из α-пиколина (метилпиридина) и при действии на него уксусного альдегида получил α-аллилпиридин: C 6H7N + CH3CHO = C8H9N + H2O.

Этот последний при восстановлении Na в спиртовом растворе дает α-пропилпиперидин C 8H17 N, по свойствам оказывающийся тождественным с Цикутин При окислении Цикутин азотной, хромовой кислотами или бромной водой получается масляная кислота на счет боковой цепи, а ядро окисляется до СО 2 и H 2 Ο. Только Вышнеградскому удалось извлечь из продуктов окисления кислоту монокарбопиридиновую. С CH 3 J Цикутин дает метилцикутин C 8H16(CH3)N и диметилцикутин C 8H15(CH3)2 N. Первый продукт всегда содержится в виде подмеси в природном Цикутин Кроме него, в природном Цикутин всегда находится некоторое количество конгидрина; отношение этого последнего к Цикутин такое, что конгидрин надо принять за окси-цикутин. Цикутин представляет весьма сильный яд. Химически его можно открыть во внутренностях отравленного след. образом: делают из них вытяжку водой, подкисленной серной кислотой, выпаривают ее до густоты сиропа и извлекают спиртом; спирт отгоняют, а остаток, несколько разбавленный водой с прибавкой до яснощелочной реакции аммиака, извлекают петролейным эфиром. После отгонки этого растворителя Цикутин узнают: 1) по запаху, 2) по легкому выделению аммиака (палочка, смоченная соляной кислотой, дымит около Цикутин), 3) по уменьшающейся с повышением температуры растворимости в воде, 4) по оптической деятельности и 5) по следующим обыкновенном на алкалоиды пробам: фосфорномолибденовая кисл. дает желтый осадок в растворах 1/1000, двойная соль йодистого висмута и калия дает осадок, значительный при разведениях 1/2000 и заметный при 1/6000

К. Дебу. Δ .

Смотрии так же...