Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ц ЦА ЦВ ЦЕ ЦЗ ЦИ ЦК ЦМ ЦН ЦО ЦР ЦТ ЦУ ЦХ ЦЫ ЦЭ ЦЮ ЦЯ
ЦИА
ЦИБ
ЦИВ
ЦИГ
ЦИД
ЦИЕ
ЦИЗ
ЦИК
ЦИЛ
ЦИМ
ЦИН
ЦИО
ЦИП
ЦИР
ЦИС
ЦИТ
ЦИУ
ЦИФ
ЦИХ
ЦИЦ


ЦИЛ
Циланг — ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух вогнутых в своей середине тарелок.
Цилиакс (Август) — немецкий певец-тенор. В 1795 г. впервые выступил в Магдебурге; с 1815 г.
Цилиановая кислота — см. Холевая кислота.
Цилиарное тело (corpus ciliare). — Стенку глазного яблока (bulbus oculi) составляют три следующих оболочки: белковая оболочка, или склера (tunica externa, s.
Цилиндр, в музыкальных инструментах — В системе запасных кронов (вентилей) для добывания хроматической гаммы на медных духовых инструментах существуют два механизма, благодаря которым тот или другой крон открывается для доступа воздуха и для удлинения трубки инструмента.
Цилиндр, в паровых машинах — см. Паровые машины.
Цилиндр, геометрическое тело — см. Тела геометрические.
Цилиндрическая поверхность — см. соотв. статью.
Цилиндрические координаты — см. соотв. статью.
Цилиндрический эпителий — Слизистые оболочки различных органов, например, слизистая оболочка желудочно-кишечного канала и выводные протоки многих желез покрыты особенными клетками цилиндрической формы, которые принадлежат к так назыв.
Цилиндровое масло — см. Остатки нефтяные и Смазочные материалы.
Цилиндроид (Cylindroid) — линейчатая поверхность третьего порядка, выражаемая уравнением:
Цилиндрокапса (Cylindrocapsa Reinsch) — пресноводная зеленая водоросль (см.
Цилиндрома (трубчатая опухоль) — представляет довольно редкую форму опухоли, которая среди волокнистой основной ткани содержит заметные невооруженным глазом цилиндрические тела ясно выраженного студенистого свойства; последние покрыты студенистыми массами в виде шаров или колб; шары достигают иногда величины конопляного зерна и даже горошины, напоминают собою зерна разваренного саго и располагаются весьма разнообразно — то в виде гроздей, то принимая еще более причудливые формы, например, в виде кактуса.
Цилиндры мочевые — так называются микроскопические образования цилиндроидной формы, никогда не встречающиеся в нормальной моче, но имеющие безусловно патологическое значение.
Циллер (Туискон Ziller; 1817—1882) — известный педагог. Был приват-доцентом юридических наук, но скоро занялся почти исключительно педагогикой и основал в 1861 г.
Циллерталь Цилльская долина (Zillerthal) — в Тироле, с правой стороны входящая в долину реки Инн, самая значительная из поперечных долин в восточной части Центральных Альп; получила свое название от потока Циллера (Zillerbach), который по ней протекает.
Цилли или Целье (словинск. Celje, Cele, немецк. Zilli, Сillу) — город в австрийской провинции Штирии, на высоте 240 м, на правом берегу Санна, впадающего в Драву.
Цильмер (Август Zillmer) — немецкий математик (1831—1892), известен своим методом по вычислению таблиц смертности для страхования жизни.
Цильхерт (Otto-August-Hermann Zilchert, 1812—1848) — доктор медицины, ординарный профессор теоретической хирургии, офтальмиатрии и офтальмологии в Университете св.
Смотрии так же...