Цибет — выделение заднепроходных желез некоторых видов циветт (см.), издающее чрезвычайно сильный мускусный запах и потому употребляемый для духов и благовоний (особенно на Востоке). Цибет добывается как от африканской, так и от азиатской циветты, но лучший доставляется циветтами о-ва Буру (Молуккские о-ва), причем самцы доставляют лучший Цибет, чем самки, но зато меньшее его количество. Некоторые утверждают, что выделения самок настолько дурно пахнут, что не идут для приготовления Цибет В Каире и в Южн. Европе и других местностях циветт ради добывания Цибет держат в неволе, в узких клетках. Животное при добывании Цибет привязывают к прутьям, выворачивают пальцами резервуар, в который открываются протоки желез, и выжимают салообразное содержимое последних, выскребая его ложечкой. В свежем состоянии Цибет белое пенистое вещество, но потом буреет. Прежде чем пустить в продажу, его намазывают на листья бетеля, очищают от волос, промывают водой и лимонным соком и сушат на солнце. Его хранят в бычьих рогах, проще — в жестянках и преимущественно на холоду, так как в тепле он скоро портится. Одно животное, если его хорошо кормить, дает в день 80 — 100 граммов Цибет, цена которого, смотря по времени года, колеблется от 1,8 до 6,7 марок. В медицине Цибет теперь совершенно не употребляется. Вещество, сходное с Цибет, выделяется придаточными половыми железами водяной мускусной крысы, или ондатры (Fiber Zibethicus), живущей в Сев. Америке и преследуемой главным образом из-за меха, продаваемого у нас за выхухолевый.
В. М. Ш.