Цианофилл

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ц ЦА ЦВ ЦЕ ЦЗ ЦИ ЦК ЦМ ЦН ЦО ЦР ЦТ ЦУ ЦХ ЦЫ ЦЭ ЦЮ ЦЯ
ЦИА
ЦИБ
ЦИВ
ЦИГ
ЦИД
ЦИЕ
ЦИЗ
ЦИК
ЦИЛ
ЦИМ
ЦИН
ЦИО
ЦИП
ЦИР
ЦИС
ЦИТ
ЦИУ
ЦИФ
ЦИХ
ЦИЦ

Цианофилл или кианофилл — один из продуктов, получаемых из спиртовой (хлорофилльной) вытяжки из зеленых растений. Если взболтать в делительной воронке названную спиртовую зеленую вытяжку с бензином и т. п. (реакция Краусса), то нижний (спиртовой) слой будет желтым или желто-зеленым (ксантофилл), а верхний, бензинный — сине-зеленым с сильной красной флуоресценцией (Цианофилл). Монтеверде показал, что этот верхний слой содержит хлорофилл и желтый каротин (см. хлорофилл); ср. Kraus, "Zur Kenntniss der Chlorophyllfarbstoffe" (1873); Monteverde, "Das Absorptionsspectrum des Chlorophylls" ("Acta Horti Petropol.", XIII, 1).

H. Г.

Смотрии так же...