Феноза

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ф ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ ФЫ ФЬ ФЭ ФЮ
ФЕА
ФЕБ
ФЕВ
ФЕГ
ФЕД
ФЕЕ
ФЕЖ
ФЕЗ
ФЕЙ
ФЕК
ФЕЛ
ФЕМ
ФЕН
ФЕО
ФЕР
ФЕС
ФЕТ
ФЕХ
ФЕЦ
ФЕШ
ФЕЭ

Феноза С 6 Н 12 О 6 — один из углеводов-моносахаридов, а именно из гексоз. Она была получена следующим путем (Carius): бензол, соединяясь с хлорноватистой кисл., дает трихлоргидрин С 6 Н 9 Сl 3O3; мол. последнего растворяют в алкоголе, разбавляют водой до 1% раствора, приливают соды (3 молек.) и.нагревают около 8 час. на водяной бане, затем нейтрализуют соляной кислотой, освобождают раствор от бензойной кислоты взбалтыванием с эфиром и выпаривают досуха. Остаток извлекают спиртом, экстракт испаряют досуха и обрабатывают остаток крепким спиртом; из спиртового раствора удаляют хлор свинцовым сахаром, и тогда осаждают Феноза уксуснокислым свинцом. Феноза представляет аморфное тело, расплывающееся на воздухе, легко растворимое в водe и спирте и нерастворимое в эфире; имеет сладкий вкус, восстанавливает жидкость Фелинга; азотной кислотой окисляется в щавелевую кислоту; не бродит и при перегонке с йодистоводородной кислотой дает вторичный йодистый гексил; при осаждении aммиaчным pacтвopoм свинцового сахара дает осадок С 6 Н 6Pb3O6. При нarpевaнии (100°) с избытком едкого барита переходит в кислоту С 6 Н 12 О 6 (?), которой соли аморфны и легко растворимы в воде.

В. И. Δ .

Смотрии так же...