Усики растений*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
У УА УБ УВ УГ УД УЕ УЖ УЗ УИ УЙ УК УЛ УМ УН УО УП УР УС УТ УФ УХ УЦ УЧ УШ УЩ УЭ УЮ УЯ
УСА
УСВ
УСЕ
УСИ
УСК
УСЛ
УСМ
УСО
УСП
УСС
УСТ
УСУ
УСЫ

Усики растений* — особые органы, служащие для поддержки лазящих растений. По своему происхождению, одни Усики растений* — измененные листья, другие — измененные стебли. Различают следующие виды Усики растений* Прилистниковый Усики растений* (cirrhus stipularis) встречается у различных видов рода Smilax. Оба прилистника превращены в довольно длинные Усики растений*, оплетающие сучья других деревьев. Черешковый Усики растений* (cirrhus petiolaris) наблюдается у Atragene alpina, листья которой охватывают своими черешками опоры. Листонервный Усики растений* (с. costalis) получается, когда средняя жилка продолжена за зеленую листовую пластинку. Листовой Усики растений* (с. foliaris) — также средняя жилка, но уже с вполне неразвитой зеленой пластинкой. Это самая распространенная форма Усики растений* Стеблевой Усики растений* (с. capreolaris) образуется из стебля, а не из листа. При помощи Усики растений* лазящие растения быстро поднимаются вверх или на опушку деревьев и кустарников в лучшие условия освещения. Молодые растущие Усики растений* обладают способностью к круговой нутации, т. е. их верхушки описывают во все время роста круги, пока но встретят на своем пути какой-либо опоры, около которой и начинают обвиваться. Обвертывание опоры есть результат неравномерного роста двух противоположных сторон Усики растений*, наступившего под влиянием раздражения от прикосновения. Свободная часть Усики растений*, лежащая между его основанием и местом прикрепления к опоре, не остается прямою, закручивается в спираль, благодаря чему стебель притягивается ближе к опоре и растение оказывается висящим не на стержне, могущем легко разорваться, но на пружине, которая при движениях стебля от ветра несколько распрямляется и тем предохраняет себя от разрыва. На фигуре 1 изображены части стеблей Bryonia dioica с отходящими от них Усики растений*, захватившими ветки.

Фиг.1 Усики Bryonia

Средние части закручены в виде спирали. Прикрепление Усики растений* к стеблю может произойти, только пока он растет. Усики растений*, не встретившие во время роста опоры, в большинстве случаев засыхают и отваливаются. Многие Усики растений* избегают света, т. е. обладают отрицательным гелиотропизмом. Этою особенностью обладают, напр., Усики растений* Ampelopsis, что для них очень полезно, когда им не удается встретить предмета, около которого они могли бы обвиться, как, напр., во время роста около стены. В этом случае Усики растений*, избегая света, прижимаются плотно к стене, попадают во время своих нутационных движений в находящиеся в ней случайные отверстия: тогда на их концах начинают образовываться утолщения, которые плотно заполняют отверстия и таким образом поддерживают растение (фиг. 2).

Фиг. 2 Усики Ampelopsis

Если нет никакого отверстия или углубления, то Усики растений* могут плотно приклеиться своими утолщенными концами к совершенно гладкому предмету: к полированному камню, железу, стеклу.

В. Палладин.

Смотрии так же...