Ульрих фон Лихтенштейн

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
У УА УБ УВ УГ УД УЕ УЖ УЗ УИ УЙ УК УЛ УМ УН УО УП УР УС УТ УФ УХ УЦ УЧ УШ УЩ УЭ УЮ УЯ
УЛА
УЛЕ
УЛИ
УЛЛ
УЛО
УЛТ
УЛУ
УЛЫ
УЛЬ
УЛЮ
УЛЯ

Ульрих фон Лихтенштейн (1200—76) — немецкий миннезингер. Происходил из рыцарского сословия и играл некоторую роль в политических событиях своего времени. Он является типичным представителем рыцарской поэзии. Культ женщины, со всеми его крайностями и увлечениями, составлял главный интерес его жизни и основной сюжет его сочинений. Этому культу посвящены два главнейших сочинения Ульрих фон Лихтенштейн: "Vrouwen Dienst" — род поэтической автобиографии, в которой он описывает ряд самых странных приключений, по временам прерывая повествование стихотворениями, относящимися к описываемому эпизоду, — и "Vrouwen Lop", сюжетом которого служат пререкания между мужчинами и женщинами. Ульрих фон Лихтенштейн — раб условных рыцарских понятий о чести и приличиях; избрав образцом для подражания Тристана, он совершает ряд самых странных, даже нелепых поступков из угождения даме своего сердца: пьет грязную воду, калечит себя, странствует то в виде Венеры, то в виде короля Артура, вызывает на бой всех встречных рыцарей и т. п. Стихотворения Ульрих фон Лихтенштейн, подобно его провансальским образцам, отличаются изысканностью формы, изяществом стиха и сложными системами рифм. "Vrouwen" издано в 1-й раз, отчасти в переработке, отчасти в переводе, Тиком, в 1812 г. Полное собрание соч. Ульрих фон Лихтенштейн издано Лахманном, с историч. замечаниями Караяна (Берл., 1841), а также в изд. v. d. Hagen'a, "Minnes ä nger" (т. 4).

См. Falke, "Geschichte des f ü rstlichen Hauses Liechtenstein" (т. 1, Вена, 1868); Knorr, "U. v. L." (Страсбург, 1875); Becker, "Wahrheit und Dichtung in U. v. Lichtenstein's Frauendienst" (Галле, 1888). На русском языке ему посвящен один из очерков проф. Петрова ("Очерки из всеобщей истории").

Н. Г.

Смотрии так же...