Убойный вес

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
У УА УБ УВ УГ УД УЕ УЖ УЗ УИ УЙ УК УЛ УМ УН УО УП УР УС УТ УФ УХ УЦ УЧ УШ УЩ УЭ УЮ УЯ
УБА
УББ
УБЕ
УБИ
УБЛ
УБО
УБР
УБЫ

Убойный вес — вес чистого мяса и сала в туше, полученной от убитого животного. Он находится в известном процентном отношении к живому весу и колеблется в зависимости от породы, роста и откорма. Из опытов, произведенных в этом направлении известным знатоком русского Убойный вес скота г. Кравцовым, устанавливаются для различных сортов скота следующие средние процентные отношения Убойный вес веса к живому: киргизский скот на 100 ч. живого веса дает 60,13% мяса и 12,7% сала, кубанский серый — 60,41% мяса, 10,5% сала, ливонский — 59,44% мяса, 11,66% сала, донской красный — 60,22% мяса. 9,01% сала, украинский — 59,73% мяса, 8,87% сала, калмыцкий — 60% мяса, 8,12% сала, псковский — 53,20% мяса, 2% сала, ярославский — 50,8% мяса, 7,10% сала, новгородский — 47,36% мяса и 1,48% сала; у телят — на 1 пд. живого веса считается 26,5 фн. Убойный вес, что составит 65,7%. Чем выше откорм и чем более скороспела порода, тем выше процент Убойный вес веса. Приблизительное определение Убойный вес веса при ошибке в пределах нескольких фунтов не представляет у опытных скотопромышленников и быкобойцев особой трудности, раз он точно определяет живой вес; тем менее эти ошибки на тех рынках, где производится обязательное взвешивание скота перед выводом его на торговую площадку, как это практикуется почти на всех заграничных рынках; к сожалению, определение живого веса Убойный вес скота на русских рынках производится на глаз, а количество сала узнается ощупыванием мест наибольшего отложения жира.

Я. П.

Смотрии так же...