Толуидины

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТОА
ТОБ
ТОВ
ТОГ
ТОД
ТОЖ
ТОЗ
ТОЙ
ТОК
ТОЛ
ТОМ
ТОН
ТОП
ТОР
ТОС
ТОТ
ТОУ
ТОФ
ТОХ
ТОЦ
ТОЧ
ТОЩ
ТОЯ

Толуидины С 6 Н 4 (СН 3)NН 2 — представляют гомологи анилина (см.) и, следовательно, могут быть рассматриваемы, как толуол (см. Углеводороды ароматические), в котором водород одной метинной группы (СН) ядра замещен амидогруппой (ΝΗ 2). А так как сам толуол есть продукт замещения одного водорода в бензоле (см.) метилом, то, след., Толуидины суть двузамещенные производные бензола и потому существуют в трех изомерных формах: орто-, пара- и мета-. Химические свойства их весьма близки друг к другу и к свойствам анилина, и различаются Толуидины между собой главным образом по следующим физическим константам: о-Толуидины — жидкость, кипящая при 197°; m -Толуидины тоже жидкость, кип. при 199°; p- Τ. — плав. при 45° и кипит при 198°.

Толуидины играют важную роль в фабрикации пигментов. Чистые Толуидины легко получаются восстановлением соответствующих нитротолуолов цинком или оловом и соляной кислотой:

С 6H4 (СН 3)NО 2 + 3Н 2 = С 6H4 (СН 3)NН 2 + 2Н 2 О;

но в технике чистых нитротолуолов никогда не имеется, и для получения Толуидины обыкновенно нитруют при помощи смеси азотной и серной кислот сырой толуол, содержащий довольно значительные количества бензола. При этом бензол переходит в нитробензол, а толуол образует смесь о- и р-нитротолуола. Очевидно, что при восстановлении [Восстановление на заводах ведется нагреванием нитропродукта с разбавленной серной или соляной кислотой и железными стружками.] такой смеси нитротел получается продукт, состоящий из анилина и о- и р-Толуидины Для разделения этих веществ друг от друга сырой продукт подвергают дробной перегонке, причем фракцию, кипящую ниже 195°, отбрасывают, как содержащую главным образом анилин, собирают же погон, кипящий при 195—205°. При охлаждении этого погона до —15 — —20° из него кристаллизуется p- Τ., который и отжимается для очистки от масла на фильтр-прессах, в виде же масла остается о-Толуидины с сравнительно небольшим количеством p- Τ . Когда же требуется получить о- и p- Τ. в более чистом состоянии, то полученные вышеуказанным способом не вполне чистые вещества очищаются, каждое отдельно, от своих примесей. Для этого сырой р-Толуидины (1 вес. часть) растворяют в кипящем растворе 1/2 в. ч. щавелевой кислоты в 4 в. ч. воды и профильтрованный прозрачный раствор охлаждают до 80°; при этом осаждается из раствора щавелевая соль р-Толуидины, не содержащая анилина, но с небольшим количеством соли о-Толуидины, для отделения от которой полученный осадок щавелевых солей промывают эфиром, в котором растворяется только щавелевокислый о-Толуидины, в остатке же получается чистая соль p- Τ. Чтобы очистить сырой о-Толуидины, растворяют 10 ч. его в горячей смеси из 25 ч. воды, 2 1/2 ч. щавелевой кислоты и 6 ч. концентрированной соляной кислоты и раствор охлаждают до 60°, при чем выпадает в виде осадка чистая соль p-Τ., которую отфильтровывают, и к фильтрату прибавляют еще 2 части щавелевой кислоты, после чего по окончательном охлаждении раствора выпадает уже все количество соли p- Τ. с небольшой примесью о-Толуидины, и если при дальнейшем прибавлении к раствору некоторого количества щавелевой кислоты осадка не образуется, то, значит, в растворе имеется почти чистая соль о-Толуидины Разлагая такой раствор избытком извести или едкого кали, получают свободный о-Толуидины, который для окончательной очистки сливается с водной жидкости, просушивается твердым едким кали и кипятится продолжительное время с большим избытком кристаллической уксусной кислоты. При этом ο -T. переходит в ацетотолуид:

C6H4(CH3)NH2 + СН 3 СО 2 Н = C 6H4(CH3)NН—С 2 Н 3 О + Н 2 О

который уже легко очистить перекристаллизацией из горячей воды или бензола. Для обратного перевода чистого ацетопроизводного в о-Толуидины его кипятят с разбавленной серной кислотой или с концентрированной соляной до полного растворения продукта и полученный раствор разлагают едким кали. Все эти технические приемы очистки относятся только для получения о- и p- Τ., что же касается m -T., то технического значения он не имеет, так как красящих веществ почти не образует и потому, имея только научный интерес, готовится в небольших количествах непосредственно из чистого m-нитротолуола. Кроме сравнительно чистых Толуидины, в технике употребляются для приготовления красящих веществ еще их смеси, известные под именем анилиновых масел. Так, анилиновое масло для фуксина состоит из молекулярных количеств анилина, о- и p-Τ.; анилиновое же масло для сафранинов содержит анилин и о-Толуидины и выделяется отгонкой с водяным паром из фуксинового плава.

Д. Хардин. Δ .

Смотрии так же...