Тиротрикс

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТИА
ТИБ
ТИВ
ТИГ
ТИД
ТИЕ
ТИЗ
ТИИ
ТИК
ТИЛ
ТИМ
ТИН
ТИО
ТИП
ТИР
ТИС
ТИТ
ТИУ
ТИФ
ТИХ
ТИЦ
ТИЧ
ТИШ
ТИЩ
ТИЯ

Тиротрикс (Tyrothrix) — род бактерий, которые, по мнению Дюкло (Duclaux), играют главную роль в созревании сыра (см.). Представители этого рода близки, по-видимому, к сенной и картофельной бактериям. Известны 10 видов рода Тиротрикс; 9 из них выделяют энзимы двух родов: один сычужный и другой — казеаз, под влиянием которого казеин молока переходит в легко усвояемый продукт. Эти 10 видов Тиротрикс суть следующие: Тиротрикс scaber — подвижные палочки длиною 1,1—1,2 μ.; имеет споры, в культурах образует лейцин, тирозин и аммиачные соли валериановой кислоты и углекислоты; Тиротрикс turgidus длиною в 2—3 μ., подвижные палочки, споры; превращает молоко в желтоватую жидкость; главная его работа заключается в перенесении кислорода воздуха на казеин; Тиротрикс distortus образует подвижные палочки и неподвижные нити длиною до 9 μ., споры; в молоке вызывает выпадение хлопьевидного казеина; длинные нити этого Тиротрикс — по Дюкло — снова растворяют выпавший казеин; продукты распада, им образуемые, — тирозин, лейцин, углекислый, уксуснокислый и валериановокислый аммоний. Тиротрикс f i liformis, подвижные палочки 0,8 μ . длиною, споры превосходят своими размерами ширину бактерии, образуют лейцин, тирозин, мочевину, углекислый, уксуснокислый и валериановокислый аммоний. Тиротрикс temris — весьма подвижные палочки длиною до 3 μ., споры; выделяет в молоке сначала вещество, вызывающее выпадение казеина, а затем растворяющее его (casease), — при чем молоко принимает опалесцирующий вид. Казеаз может быть осажден при помощи алкоголя. По Дюкло, казеин под влиянием казеаза переходит в казеон (caseone), вещество, легко ассимилируемое бактериями; конечными продуктами распада казеона являются аммиачные соли, лейцин и тирозин. Прочие виды Тиротрикс хотя тоже выделяют казеон, но в гораздо меньшем количестве. Тиротрикс catenula при доступе воздуха образует подвижные формы, в атмосфере углекислоты — неподвижные нити, споры; среди других продуктов распада образует масляную кислоту. Тиротрикс urocephalum — анаэроб, может, однако, жить и при доступе кислорода, тогда образует подвижные палочки; вызывает образование казеина только при высоких температурах. При отсутствии кислорода (в атмосфере углекислоты) развивает дурно пахнущие газы, которые состоят из углекислоты, водорода и сероводорода; молоко под его влиянием скисает, и в нем образуются тирозин, лейцин, валериановокислый аммоний и еще какой-то ближе не исследованный кристаллический амид. Тиротрикс claviforme — строгий анаэроб, нитей никогда не образует; вызывает выпадение казеина, а потом растворяет его с образованием дурно пахнущих газов. Тиротрикс geniculatus, неподвижные аэробные палочки; выделяет в незначительном количестве сычужный фермент и казеаз; процессы, вызываемые действием этих ферментов, регулируются внешней температурой. Тиротрикс virgula — тонкие, весьма часто соединенные в цепочки палочки, в некоторых из них образуются споры. Так как он не развивается в молоке, но гораздо лучше в экстракте Либиха, то можно предполагать, что в сыре этот вид начинает развиваться лишь тогда, когда другие бактерии образовали необходимые для его жизни продукты. В мясном экстракте образует маслянокислый и углекислый аммоний. Этот Тиротрикс резко отличается от прочих 9 видов. Ср. Duclaux, "Le lait".

Б. Исаченко.

Смотрии так же...