Тиринф*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТИА
ТИБ
ТИВ
ТИГ
ТИД
ТИЕ
ТИЗ
ТИИ
ТИК
ТИЛ
ТИМ
ТИН
ТИО
ТИП
ТИР
ТИС
ТИТ
ТИУ
ТИФ
ТИХ
ТИЦ
ТИЧ
ТИШ
ТИЩ
ТИЯ

Тиринф* — город в древней Греции, в Пелопоннесе, в Арголиде, близ моря, на скалистой возвышенности, поднимающейся из окружающей болотистой низменности.

План открытого Шлиманом дворца тиринфских царей: 1. Главный вход. 2. Внутренняя ворота. 3 и 4. Пропилей. 5. Двор (aula) с колоннадой; при входе алтарь. 6. Портик. 7. Вестибюль (prodomos). 8. Мужская комната (megaron). 9. Баня и мужские спальни. 10. 10. Комнаты вокруг большого двора. 11. Комнаты для стражи. 12 и 16. Коридоры в женскую половину. 13. Двор для женщин. 14. Женская комната. 15. Женские спальни.

По преданию, он построен царем Прэтом и ликийскими циклопами; считался родиной Геракла. Во времена микенской культуры Тиринф являлся одним из ее средоточий и был резиденцией могущественных владык (см. Микенские древности). Он древнее самих Микен, которые, возвысившись, затмили его славу и подчинили его себе. После вторжения дорян в Пелопоннес Тиринф* является незначительным ахейским городом, населенным периэками. В начале V в. спартанский царь Клеомен разбил близ него аргивян, и Тиринф* сделался самостоятельным. Он принимал участие в борьбе против персов, посылал уполномоченных на конгресс, собиравшийся на Истме для принятия мер обороны; его отряд участвовал в Платейской битве (479 г. до Рождества Христова). В 60-х годах V в. до Рождества Христова Аргос покорил и разрушил Тиринф* От этого города сохранились развалины стен (из колоссальных каменных глыб), о которых еще Павсаний говорил, что они заслуживают не меньшего удивления, нежели египетские пирамиды. В Тиринф* Шлиманом (в 1884 г.) открыты остатки дворца, интересного памятника микенской эпохи.

В. Бузескул.

Смотрии так же...