Сыть

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СЫВ
СЫГ
СЫЗ
СЫЛ
СЫМ
СЫН
СЫП
СЫР
СЫС
СЫТ
СЫЧ
СЫЩ

Сыть или ситовник (Cyperus) — род растений из сем. Ситовниковых (Суреrасеае), содержащий в себе до 400 видов, распространенных особенно в тропическом и подтропическом поясе обоих полушарий, в умеренном же климате быстро редеющих к северу и скоро исчезающих. Сюда относятся травянистые одно- или многолетние растения с круглым или трехгранным стеблем, одетым при основании несколькими длинными листьями, подобными листьям злаков. Цветы расположены в колосках, состоящих из прицветников, расположенных в два ряда. В пазухе каждого прицветника находится обоеполый цветочек без околоцветника, с тремя тычинками и односемянной завязью с двумя или тремя рыльцами. Колоски собраны наверху стебля в виде головки или зонтика, часто сложного, все соцветие у основания снабжено 2—3 покровными листьями. Из видов Сыть самый знаменитый — египетский папирус (Cyperus Papyrus), который сыграл такую важную роль в истории письменности. Затем Cyperus esculentus (земляной миндаль), растущий дико в Южной Европе и Северной Африке, развивает на подземных побегах небольшие клубни, которые употребляются в пищу в сыром, вареном и жареном виде. Они имеют вкус орехов и содержат в себе около 27% крахмала, 14% сахара, 7% декстрина и до 19% масла. Некоторые виды Сыть обладают клубнями с пряными, ароматическими веществами, почему употреблялись прежде в медицине; стебли других идут на плетение. В Средней России растут дико только два мелких вида Сыть, Cyperus fuscus и Cyperus flavescens. На юге же, особенно на Кавказе, появляется еще несколько видов, как Сыть glomeratus, Monti, longus и др.

Сыть Коржинский.

Смотрии так же...