Сыромять

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СЫВ
СЫГ
СЫЗ
СЫЛ
СЫМ
СЫН
СЫП
СЫР
СЫС
СЫТ
СЫЧ
СЫЩ

Сыромять — под именем Сыромять разумеют кожу, продубленную алюминиевыми солями (обыкновенно — квасцами) и по высушивании сильно промятую, откуда произошло и самое название товара. Для приготовления Сыромять в настоящее время подготовку шкуры в большинстве случаев ведут как обыкновенно, т. е. сгоняют волос в зольниках, но нажор дают небольшой. После тщательной промывки шкура поступает в квасцовую ванну, в которую перед погружением новой партии на каждую шкуру доливается свежий раствор квасцов с поваренной солью (отношение около 2:1). Вначале шкуры в этом растворе несколько раз поворачиваются, а затем их оставляют лежать спокойно. Через 10—60 дней, смотря по времени года и роду товара, шкуры вынимаются, подсушиваются и подвергаются сильному мятью и вытягиванию на ручных станках, пока не достигнут необходимой степени мягкости. Затем их сильно жируют смесью ворвани и сала и складывают в пакеты. После достаточно долгой лежки, когда жир впитался, пакеты разбирают, снимают с кожи лишний слой жира и в этом виде пускают товар в продажу, как готовую Сыромять Сыромятное производство теперь сильно сокращается, не выдерживая конкуренции, в особенности с кожей, продубленной хромовыми солями.

М. Т. Δ .

Смотрии так же...