Супль

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СУА
СУБ
СУВ
СУГ
СУД
СУЕ
СУЖ
СУЗ
СУИ
СУЙ
СУК
СУЛ
СУМ
СУН
СУО
СУП
СУР
СУС
СУТ
СУФ
СУХ
СУЧ
СУШ
СУЩ
СУЭ

Супль — этим именем назыв. шелк, из которого шелковый клей, или сероцин, удален не вполне. Шелк, из которого удален весь шелковый клей, называется вареным шелком. Ввиду высокой стоимости шелка и значительного содержания в нем шелкового клея (до 25—30%) суплирование по сравнению с выхаживанием (см.) представляет большой экономический интерес. Тем не менее, так как шелк. Супль обладает меньшею эластичностью и прочностью, чем вареный шелк, то он употребляется преимущественно для утка, или трамма, а вареный шелк идет для основы, или органсина. Суплирование состоит собственно из двух операций: размягчения шелка в мыльной воде и нагревания его с раствором винного камня. Нередко, однако, наряду с суплированием производят и отбелку шелка; в этом случае после размягчения шелка в мыльной воде он подвергается отбелке сернистым газом, а затем уже варке с винным камнем. Для размягчения шелк опускается в 10% раствор мыла, нагретый до 25°—30° Ц. и в течение получаса выхаживается в этом растворе. Суплирование же состоит в нагревании размягченного шелка до 95° Ц. в ½ % растворе винного камня или кислой виннокаменно-калиевой соли в течение 1 — 1 ½ часа, после чего шелк тщательно промывается теплой водой. Суплирование представляет операцию, требующую большого практического навыка и внимания; теория ее совершенно не разработана. Потеря в весе при этом не превышает 8—12%. В последнее время для суплирования с успехом применяется формальдегид, который делает шелковый клей совершенно нерастворимым. Шелк-сырец, обработанный 3% раствором формальдегида в течение двух часов, выдерживает без изменения нагревание до кипа.

А. П. Л. Δ .

Смотрии так же...